Передаются ли по наследству способности

Передается ли аллергия по наследству?

Если один или оба родителя пациента страдали или страдают аллергическими заболеваниями, то и он может заболеть аллергией. Заметьте, может. Но это не означает, что заболеет обязательно. Много зависит от условий жизни пациента, характера его питания и множества других самых разных факторов.

Вместе с тем у такого пациента вероятность заболеть аллергией больше, нежели у других людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Поэтому такой человек должен более настойчиво, чем другие, выполнять все рекомендации, направленные на предупреждение возникновения аллергических заболеваний.

Еще один пример.

В семье у матери отмечается аллергия к молоку и молочным продуктам, у отца — бронхиальная астма с четкой сезонной зависимостью обострений, у их сына появляется кожная сыпь всякий раз, как он наденет шерстяной свитер, а дочь между тем здорова. Различия в проявлениях аллергии свидетельствуют о том, что наследуется не болезнь вообще, а способность организма реагировать с аллергеном: в каждом случае проявления аллергии различны.

Бесплатная консультация юриста по Москве

Гость нашей рубрики – руководитель клиентской службы ГУ Пенсионного фонда Российской Федерации в Заводском районе г. Новокузнецка Вера Третьякова.

Сегодня она отвечает на вопросы, интересующие горожан. «Слышала, что размеры ежемесячных денежных выплат должны повышаться вместе с базовой частью пенсии.

Но ни в октябре, ни в декабре этого не произошло. Почему?» С.Г. Николаева – Да, согласно действующему законодательству, ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) индексируются одновременно с базовой частью пенсии и в тех же размерах. Однако октябрьское повышение (равно как и декабрьское) – не индексация, так как базовую часть установили в новом – «твёрдом» – размере.

Поэтому ЕДВ остались в прежних размерах. Следующее увеличение пенсии, по закону, планируется произвести с 1 апреля 2008 года, тогда же отдельным категориям граждан увеличатся и ежемесячные денежные выплаты.

Способность шизофрении передавать особенности своего развития потомкам

Психическое заболевание, проявляющееся в постоянной изменчивости сознания, активности, восприятия и прогрессирующее до нетрудоспособности называется шизофренией.

Этим заболеваниям страдают как мужчины так и женщины. Расстройство включает в себя дюжину распространённых психозов.

Пациенты с таким заболеванием слышат разные голоса невидимых людей; думают, что обо всех их мыслях знают все окружающие и могут ними управлять. Такое состояние вызывает постоянную паранойю, замкнутость в себе, агрессивное возбуждение.

В зависимости от тяжести заболевания, больные по-разному себя веду: некоторые неустанно говорят про странное и непонятное; другие, молчком сидят, складываю впечатление здоровых людей.

Те и другие личности не могут себя обслуживать или работать в какой-нибудь организации. Специалисты считают, что шизофрения и наследственность — близкие друг к другу собратья, дополнением к ним могут служить некоторые жизненные обстоятельства (стрессы, образ жизни).

Что передается по наследству от родителей?

Однажды к известному английскому писателю Бернарду Шоу обратились с необычной просьбой — поклонница убеждала его. сделать ей ребенка. „Вы только представьте себе, малыш будет такой же красивый, как я, и такой же умный, как вы!” — мечтала она.

„Мадам, — вздохнул Шоу, — а что, если получится наоборот?” Конечно, это исторический анекдот. Но ведь наверняка современная наука может с большой вероятностью предсказать, что именно передается по наследству от родителей, что унаследуют сын или дочка — способность к математике или к музыке. Из школьной программы по биологии мы точно помним, что пол ребенка определяет мужчина.

Если яйцеклетка оплодотворяется сперматозоидом, несущим Х-хромосому, рождается девочка, если Y-хромосому — мальчик. Доказано, что Х-хромосомы несут в себе гены, в большей степени отвечающие за внешность: форму бровей, овал лица, цвет кожи и волос.

Тема: Свойства характера: передаются ли они с генами?

Поразмышляем над таким вопросом: могут ли свойства характера передаваться с генами от родителей к детям и дальше?

Эта тема пересекается с темами «Дети — невинные ангелы?» и «Человек от природы добр/нейтрален/зол?».

Есть пословица «Яблочко от яблони недалеко падает».

У добрых людей часто добрые дети, и наоборот.

Хотя и «в семье не без урода», и так бывает.

Например, у нас в семье очень развито чувство ответственности (бывает, ложно понятой, но всё-таки).

Я уже третье поколение, и во мне это качество выродилось в нехорошую форму (гиперответственность, комплекс вины).

Мой будущий муж — тоже ответственный человек.