Перечень исключительных прав

Виды передаваемых по авторскому договору прав и разрешаемых им способов использования произведения

Существует давнее противоречие между понятием отдельных видов прав на использование произведения и понятием способов использования произведения. Так, в ст. 16 Закона определяется перечень исключительных прав, которые позволяют автору или его правопреемникам разрешать или запрещать те или иные действия в отношении произведения (право на воспроизведение, право на распространение, право на передачу в эфир, право на публичное исполнение, право на перевод и т. д.). На практике значение имеет не столько формальное указание видов прав, сколько определение конкретных способов использования произведений.

Так, в ст. 31 Закона предписывается в заключаемых договорах указывать способы использования, которые на основании этих договоров могут осуществляться.

Перечень исключительных прав

Сфера действия авторского права Авторское право распространяется на произведения науки, литературы и искусства, существующие в какой-либо объективной форме:

  1. за пределами Республики Беларусь, и признается за авторами – гражданами других государств и их правопреемниками в соответствии с международными договорами Республики Беларусь.
  2. за пределами Республики Беларусь, и признается за авторами – гражданами Республики Беларусь и их правопреемниками;
  3. на территории Республики Беларусь, независимо от гражданства авторов и их правопреемников;

При предоставлении на территории Республики Беларусь охраны произведению в соответствии с международными договорами Республики Беларусь обладатель авторского права на произведение определяется по законодательству государства, на территории которого имели место действие или событие, послужившие основанием для обладания авторским правом.

Интеллектуальная собственность Относительно недавно, в 1967 г. Конвенцией1, учредившей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС), в профессиональный оборот было введено понятие интеллектуальная собственность, которое включило в себя права, относящиеся к нематериальным результатам умственной деятельности в области производства, науки, литературы и искусства.

Термин интеллектуальная собственность стал широко употребляться в международных соглашениях, нормативно-правовых документах многих стран, утвердился он и в лексике законодательных актов Республики Беларусь. Так, в ст. 51 Конституции Беларуси говорится, что интеллектуальная собственность охраняется законом. Впрочем, до недавнего времени в республиканском законодательстве не содержалось определения данного понятия и не указывался перечень объектов интеллектуальной собственности.

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент)

Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) Приложение к Положению о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий Перечень юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами, за совершение которых взимаются патентные и иные пошлины Вид юридически значимого действия Размер пошлины (рублей) Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на изобретение (далее — заявка на изобретение) и принятие решения по результатам формальной экспертизы 1650 + 250 за каждый пункт формулы изобретения свыше 25 Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на полезную модель (далее — заявка на полезную модель) и принятие решения по результатам экспертизы заявки 850 + 100 за каждый пункт формулы полезной модели свыше 25 Регистрация заявки на выдачу патента Российской Федерации на промышленный образец (далее — заявка на промышленный образец) и принятие решения по результатам формальной экспертизы 850 + 100 за каждый промышленный образец свыше 1 Регистрация переведенной на национальную фазу международной заявки на изобретение, полезную модель, поданной в соответствии с Договором о патентной кооперации от 19 июня 1970 г.