Перечень документов для возврата налога на купленную квартиру

Какие нужны документы для получения налогового вычета при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры, в том числе и при покупке квартиры в ипотеку, предоставляется в виде возвращённой суммы подоходного налога, либо в освобождении от уплаты НДФЛ на некоторый срок. Вернуть можно только часть налога с суммы в 2 млн. рублей, то есть 260 тысяч рублей.

Предоставление имущественного вычета при покупке квартиры регулируется статьей 220 НК РФ . Вычет предоставляется на сумму процентов, не превышающих 3 млн. рублей. То есть, фактически налогоплательщик может вернуть себе 390 тысяч рублей с уплаченных им процентов.

Получить право на вычет при покупке квартиры, в том числе и по ипотечному кредиту, имеют только те налогоплательщики, которые ведут трудовую деятельность, и уплачивают подоходный налог в размере 13%. То есть получить налоговый вычет могут только граждане и резиденты РФ, имеющие налогооблагаемый доход по ставке 13%.

Как происходит возмещение налога (НДФЛ) при покупке квартиры

Налоговое законодательство РФ дает право физическому лицу, приобретающему жилье, вернуть удержанный НДФЛ, в размере 13% от потраченной суммы.

Осуществляется возмещение налога при покупке квартиры несколькими способами. При этом должны соблюдаться некоторые условия, и собран определенный пакет документов. Физическое лицо, купившее жилье или долю в нем, является плательщиком налога на доходы по ставке 13%; Приобретенное имущество находится на территории РФ; При покупке жилья денежные средства уплачивались самим налогоплательщиком (в расходы на покупку не входят: сумма материнского капитала; средства бюджета при государственном софинансировании; сумма, уплаченная предприятием).

Купля-продажа осуществляется между лицами, которые не взаимосвязаны (взаимосвязанными лицами могут быть физическое лицо и его супруг (а), родители, дети, а также физические лица при подчинении одного другому по должностному положению). Сумма расходов не превышает предельной, установленной законом, суммы 2 миллиона рублей.

Перечень необходимых документов для возврата налога при покупке недвижимого имущества

Перечень подтверждающих документов, прилагаемых к налоговой декларации по налогу на доходы (ф. 3-НДФЛ) СПРАВКА О ДОХОДАХ ПО ФОРМЕ 2-НДФЛ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ + копия ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ или ДОГОВОР ДОЛЕВОГО УЧАСТИЯ + копия АКТ ПРИЕМА-ПЕРЕДАЧИ + копия РАСПИСКА или ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ЗАЯВЛЕНИЕ НА ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННОГО ВЫЧЕТА ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВОЗВРАТ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА (к заявлению прикладываются копии паспорта и сберегательной книжки) ПАСПОРТ + 2 копии СБЕРЕГАТЕЛЬНАЯ КНИЖКА + копия КРЕДИТНЫЙ ДОГОВОР (если покупали жилье в кредит или по ипотеке) копия СПРАВКА ИЗ БАНКА ОБ УПЛАЧЕННЫХ ПРОЦЕНТАХ ПО КРЕДИТУ ПЛАТЕЖНЫЕ ДОКУМЕНТЫ ПО ОПЛАТЕ КРЕДИТА +копии + реестр платежных документов по оплате кредита На основании данных документов заполняется декларация по форме 3- НДФЛ и 2 заявления: — заявление на предоставление налогового вычета, — заявление на возврат, к которому обязательно прилагаются ксерокопия паспорта с пропиской, ксерокопия сберкнижки с реквизитами № счета СБ или номер счета в ином коммерческом банке.

Налоговый вычет: как получить быстрее

Если знать тонкости процедуры получения налогового вычета, предоставляемого при покупке недвижимости, можно вернуть уплаченные налоги в более короткий срок. Налоговый вычет при покупке или строительстве жилья – приятная преференция, предоставляемая государством, с помощью которой можно вернуть до 260 тыс.

руб. из затраченных средств. Напомним, что раз в жизни эта льгота полагается каждому россиянину, самостоятельно решившему свою жилищную проблему. Но данный бонус предоставляют с определенными оговорками, о которых мы писали не раз.

Перечислим их в двух словах. Чтобы получить право на вычет, купленная квартира, дом, комната должны находиться на территории России; деньги на покупку жилья можно занимать только у российских кредитных организаций. И, конечно, сам претендент на государственную преференцию должен иметь российское гражданство.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры 2018 г супругами, при покупке доли, документы, декларация

После покупки квартиры собственник может воспользоваться имущественным вычетом и произвести возврат подоходного налога (НДФЛ 13%), уплаченного работодателем (или им самим по другим доходам), при этом сумма вычета ограничивается: 2 млн. рублей — максимальная сумма стоимости квартиры (дома, доли в квартире, строительство жилья), с которой производится возврат: 2 000 000 * 13% = 260 000 руб. 3 млн. рублей — максимальная сумма уплаченных % по ипотеке (целевым кредитам и займам на строительство жилья или покупку квартиры), 3 000 000 * 13% = 390 000 руб.

Такое ограничение введено после 1 января 2014 года, а величина уплаченных процентов по кредитам, полученных на покупку жилья до 2014 года, включаются в полном размере без ограничений в состав имущественного вычета.