Остался год до пенсии могут ли сократить

Остался год до пенсии могут ли сократить

Помогите разобраться в сложившейся ситуации. Я в локомотивном депо отработала 25 лет, до пенсии остался год. Но сейчас меня направляют в Центр занятости, чтобы оттуда уйти на пенсию.

При этом по колдоговору я имею право доработать здесь до пенсии. У меня на иждивении два сына-студента.

Мне за отработанный год положен отпуск согласно графику, но в этом мне тоже отказывают ввиду сокращения штатов. В данный момент нахожусь на больничном и без моего согласия меня перевели в другое 000.

Работать там я не согласна. Сказали, что если не перейду, то тогда вообще уволят, т. е. оказывают психологическое давление. Не очень понятно, почему вы не хотите попадать под сокращение.

В вашей ситуации это дает некоторые плюсы.

Прежде всего, Центр занятости может ходатайствовать об оформлении вам пенсии.

Законно ли, если работодатель увольняет меня с работы, написав об этом записку и оставив распоряжение, которое нужно подписать? Разве работодателю не нужно об этом сказать лично? Первая часть 101 статьи закона „О труде» предусматривает, что работодатель обязан уведомление о расторжении трудового договора оформлять письменно.

В свою очередь 102 статья закона „О труде» устанавливает, что, уведомляя о расторжении трудового договора, работодатель обязан письменно сообщить об обстоятельствах, лежащих в основе расторжения трудового договора. При прекращении трудовых правовых отношений работодатель обязан принимать во внимание ограничения 109 статьи закона „О труде», в т.ч. запрет уведомлять о расторжении трудового договора во время временной нетрудоспособности работника, а также в то время, когда работник находится в отпуске или не работает по другим уважительным причинам.

Не уходите «по собственному желанию»

Итак, попытаемся дать отпор тем, кто так вежлив, когда просит написать заявление по собственному желанию. Если с вами заключен контракт, то для его расторжения одного желания нанимателя недостаточно. Согласно Положению о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденному постановлением Совмина Республики Беларусь 25.09.1999г.

№1476, при заключении контракта с работником, трудовой договор с которым был заключен на неопределенный срок, продлении либо заключении нового, срок его действия определяется на период не менее одного года, по соглашению сторон.

А если вы мужчина или женщина предпенсионного возраста (женщины – 53 года, мужчины – 58 лет), добросовестно работающие и не допускающие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, то контракт заключается на срок не менее, чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (55 и 60 лет, соответственно).

Сокращают? Как не остаться без работы!

Обозреватель портала www.interfax.by связалась с адвокатом юридической консультации №2 Московского района Минска, членом Минской коллегии адвокатов Натальей Шишко, которая рассказала все, что нужно знать, чтобы избежать незаконного увольнения. — Пунктом 1 ст. 42 Трудового кодекса (ТК) Республики Беларусь при расторжении трудового договора по инициативе нанимателя предусмотрено также сокращение численности или штата работников.

Следует отличать понятия «численность» и «штат». При сокращении численности работников наниматель сокращает количество работников определенной профессии, а сокращение штата предполагает исключение из штатного расписания определенных должностей, что влечет качественное изменение кадрового состава предприятия организации, то есть происходит изменение штатного расписания или структур управления предприятия.

В августе 2013 года заканчивается контракт

В данном случае речь идет о СРОКАХ заключаемого контракта, но не об обязанности нанимателя заключать контракт.

Если Тот контракт, срок действие которого заканчивается, Вы заключали в предпенсионном возрасте, то его СРОК должен был быть до Вашей пенсии. Либо если Вы с нанимателем достигните соглашение о продлении СТАРОГО контракта, его СРОК должен быть до Вашей пенсии.

Но заключать НОВЫЙ контракт с Вами никто не обязан. Дело тут не только в том, что императивные нормы гипотетически обходятся легко и непринужденно. Первоначальный вопрос гражданина был: « может ли работодатель не заключить контракт?

» Прежде всего, отмечаю, что ни единым ныне действующим нормативным правовым актом Республики Беларусь не предусмотрена категория граждан, заключение контрактов с которыми является обязательным, т.е.