Особенности планирования закупок у единственного поставщика

Нюансы закупки у единственного поставщика до 100 тысяч рублей

Право осуществить закупку малого объема (или прямую) у единственного поставщика закреплено за заказчиком в Законе о контрактной системе. Вместе с тем, при кажущейся простоте и удобстве данного способа, возникает ряд вопросов насчет закупок малого объема, на которые ответим в статье. Определение единственного поставщика малого объема, с которым будет заключен контракт в соответствии с п.4 ч.

1 ст. 93 Закона №44-ФЗ, осуществляет сам заказчик. Поставщик может только обеспечить свое соответствие критериям выбора заказчика, например, предлагать оптимальные для него условия (разумеется, не договариваясь предварительно), иметь добросовестную репутацию и перечень аналогичных заключенных контрактов в своем опыте. Необходимо ли единственному поставщику предоставлять обеспечение контракта при закупке малого объема?

Закон оставляет вопрос требования обеспечения на усмотрение заказчика в отношении малого объема, равно как и в отношении некоторых других случаев закупки у единственного поставщика.

Разъяснения Минфина, Минэкономразвития по вопросам применения норм Закона № 44 ФЗ

Минэкономразвития и ФАС в совместном Письме № 4332‑ЕЕ/Д28и, № АЦ/7864/14 от 05.03.2014 по данному вопросу сделали вывод, что работы (услуги) осуществляются экспертами, специалистами, переводчиками и иными участниками уголовного судопроизводства в целях охраны прав и свобод обвиняемого (подозреваемого), поэтому их нельзя квалифицировать как работы (услуги) в сфере для государственных и муниципальных нужд. Специалисты названных ведомств рассуждали следующим образом. Закон № 44‑ФЗ регулирует отношения, направленные на обеспечение государственных и муниципальных нужд, в части, касающейся планирования товаров, работ, услуг, определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), заключения гражданско-правового договора (контракта), предметом которого является поставка товаров, выполнение работ, оказание услуг, особенностей исполнения контрактов, мониторинга закупок, а также аудита и контроля в сфере закупок.

Контрактная система в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд ФЗ №44 Презентации по закону и подзаконодательным актам в сфере контрактной системы закупок

Уважаемый посетитель! Вы находитесь на странице сайта, посвященной раскрытию основных положений федерального закона ФЗ-44 О контрактной системе закупок товаров, работ, услуг, для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также подзаконодательных актов, регламентирующих его применение. На странице размещеы презентации по отедльным разделам закона, сгруппированные по общим и специфическим для отдельных способов закупок темам: инфраструктура закупок, требования к субъектам отношений: заказчикам, поставщикам, экспертам и пр.