Основные нормативно правовые акты регламентирующие деятельность правоохранительных органов

Основные нормативно правовые акты регламентирующие деятельность правоохранительных органов

3. Общая характеристика правовых актов, регламентирующих деятельность правоохранительных органов Законодательство о правоохранительных органах — это законы и иные нормативно-правовые акты РФ и субъектов РФ, а также международные договоры, которые содержат нормы, определяющие принципы правоохранительной деятельности, организацию и функционирование правоохранительных органов. В зависимости от юридической силы нормативно-правовые акты о правоохранительных органах подразделяются на: — Конституцию РФ, которая имеет высшую юридическую силу. Все иные нормативно-правовые акты должны соответствовать Конституции; — федеральные законы (в т.

ч. конституционные, принимаемые по указанным в Конституции вопросам), конституции, уставы и законы субъектов РФ; — указы и распоряжения Президента РФ, которые чаще всего принимаются по вопросам организации и функционирования правоохранительных органов, входящих в систему исполнительной власти (милиция, Федеральная служба безопасности РФ и т. п.)

Одним из основных свойств правоохранительных органов является то, что их организация и деятельность детально регламентированы законодательством. В зависимости от назначения того либо иного органа степень законодательной регламентации различается как по уровню закрепления, так и по детализации прописанных в нормативных правовых актах правоотношений.

Возможен различный подход к изложению системы нормативных правовых актов, регламентирующих организацию и деятельность правоохранительных органов. Несомненно, определяющей является юридическая сила актов, поскольку при их несоответствии друг другу следует применять более значимый документ.

В то же время нормативные правовые акты различаются по ширине охвата регламентируемых ими правоотношений.

Поэтому при изложении системы нормативных правовых актов, регламентирующих организацию и деятельность правоохранительных органов, следует брать за основу их юридическую силу, но учитывать и объем отношений, которые они затрагивают.

По данному основанию выделяются следующие группы нормативных правовых актов.

Общая характеристика законодательства и иных правовых актов о правоохранительных органах

Тема 2. Законодательство и иные правовые акты о правоохранительных органах. 1. . 2. Классификация нормативно-правовых актов, регулирующих организацию и деятельность правоохранительных органов по юридическому значению.

3. Классификация нормативно-правовых актов, регулирующих организацию и деятельность правоохранительных органов по содержанию.

4. Правовое значение постановлений Конституционного Суда РФ, разъяснений по вопросам судебной практики Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ. Познание основ организации и функций правоохранительных органов требует изучения значительного количества законодательных и иных нормативно-правовых актов.

Конституционные основы деятельности прокуратуры

Основные направления деятельности прокуратуры Существует отдельное понятие « основные направления деятельности» органов прокуратуры, тесно связанное с понятием «функции». Прокуратура не должна и не может подменять другие государственно-правовые структуры по обеспечению законности, с одинаковой интенсивностью осуществлять надзор за исполнением законов во всех сферах правовых отношений. Должны быть правильно выбраны приоритеты, от обеспечения которых в решающей степени зависит состояние законности и правопорядка в стране.

В отличие от функций как самостоятельных (но взаимосвязанных и взаимообусловленных) видов деятельности основные направления деятельности прокуратуры обусловлены различными факторами политического, социально-экономического и иного характера. По своей значимости выделяются постоянные приоритетные направления деятельности и динамичные направления ‑ с учетом состояния правовой ситуации в районе, городе, регионе, в стране в целом.

Опрос Фотогалерея Главная » Администрация Кондинского района » Комиссии и советы » КДН » Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних Нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, защите прав и законных интересов несовершеннолетних РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Конституция Российской Федерации скачать Конвенция о правах ребенка скачать Семейный кодекс Российской Федерации скачать Указ Президиум Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1967 г.

«Об утверждении положения о комиссиях по делам несовершеннолетних»

скачать Федеральный закон от 24 июля 1998 г.