Основания участия адвоката в гражданском процессе

Адвокат в гражданском судопроизводстве

Деятельности адвоката-представителя в российском судопроизводстве присущи многие особенности, обусловленные организационно-правовым и процессуально-правовым положением адвоката. В совокупности такого рода особенности выражаются в том, что адвокат-представитель: 1) осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом; 2) отчетливо знает свои ролевые функции представителя в процессе вообще и по конкретному гражданскому делу в частности; 3) обладает широким арсеналом предусмотренных законом мер, средств и способов выполнения своих профессиональных задач и профессиональных обязанностей; 4) хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.

Основания участия адвоката в гражданском процессе

uristinfo.net §2.

Полномочия адвоката-представителя в гражданском процессе Конституционное право каждого на судебную защиту его прав и свобод нашло отражение в ст.

3 ГПК РФ, предоставившей заинтересованным лицам право в порядке, установленном законодательством о судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. В связи с расширением сферы судебной защиты прав и свобод граждан встала проблема обеспечения доступности правосудия и повышения его эффективности *(1 09) .

В совокупности такого рода особенности выражаются в том, что адвокат-представитель: осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом для того, чтобы со знанием дела, умело и квалифицированно, на профессиональной основе выполнить задачи, возложенные на него законом и доверителем; отчетливо знает свои ролевые функции представителя в гражданском процессе вообще и по конкретному гражданскому делу, в частности; обладает широким арсеналом предусмотренных законом мер, средств и способов выполнения своих профессиональных задач и профессиональных обязанностей; хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.

Основания участия адвоката в гражданском процессе 13.

Адвокат в гражданском судопроизводстве Особенности участия адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве являются: 1) осуществляет гражданско-процессуальную деятельность как профессиональный юрист, обладающий достаточными знаниями и опытом; 2) отчетливо знает свои ролевые функции представителя в гражданском процессе вообще и по конкретному гражданскому делу в частности; 3) обладает широким арсеналом предусмотренных законом мер, средств и способов выполнения своих профессиональных задач и профессиональных обязанностей; 4) хорошо информирован о видах и размерах своей ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в процессе.

Адвокат по гражданским делам

АДВОКАТ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ Деятельность адвоката на досудебной стадии процесса Кроме того, суды общей юрисдикции рассматривают также дела, в которых участвуют иностранные граждане и лица без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором.

  • отсутствие представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно;
  • другие случаи, предусмотренные федеральным законом.

Именно адвокат является самостоятельным субъектом обязанности доказывания в гражданском процессе. Несмотря на то что адвокат-представитель и не упоминается в ст.

34 ГПК РФ в числе лиц, участвующих в деле, вместе с тем согласно ст. 35 ГПК РФ он имеет право знакомиться с материалами дела, представлять доказательства и т.

Адвокат в гражданском судопроизводстве

Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в судопроизводстве, регламентируются процессуальным законодательством.

Вместе с тем закон также уделил внимание регулированию прав и обязанностей адвоката, т.

е. важнейших составных его правового статуса.

В соответствии с новыми положениями процессуального законодательства расширены права и обязанности представителя сообразно с выполняемыми публично-правовыми ролями.