Очередность погашения задолженности при банкротстве

Классификация требований кредиторов при банкротстве

В бухгалтерском учете и отчетности действующего предприятия кредиторская задолженность группируется исходя из экономической природы обязательств: перед поставщиками, перед работниками по оплате труда, по кредитам и займам, по налогам. При банкротстве пользователей интересует, прежде всего, очередность выплаты долгов, поэтому в основу систематизации информации о кредиторской задолженности в ликвидационных балансах положена очередность удовлетворения требований, установленная ст.

64 ГК РФ и ст. 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» [1]. При проведении анализа требований кредиторов помимо очередности выплат имеют значение и другие факторы.

Поэтому необходимо осуществить группировку кредиторов по ряду признаков.

В таблице представлена разработанная автором классификация требований кредиторов при банкротстве. Статьей 134 Федерального закона о банкротстве установлено три очереди кредиторов.

Очередность удовлетворения требований кредиторов при банкротстве

  1. Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
  2. Знание базовых основ желательно, но это не гарантирует решение именно вашей проблемы.
  3. Информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте. (Простите нас)

Федеральный закон №127 «О банкротстве» — первый шаг в реализации принципа, указанного в конституции, — равноправности всех форм собственности.

Он нашел отражение в положениях представленного закона, которыми регулируется порядок удовлетворения запросов кредиторов.

  1. Расходы на судебный процесс. К их числу относится редакция сообщений, которыми вводится положение несостоятельности предприятия;
  2. Расходы, связанные с коммунальными, эксплуатационными затратами, если они требуются для проведения деятельности банкрота;
  3. Затраты, которые требуются в целях выплаты вознаграждений;
  4. Долги по выплате заработной платы;
  5. Иные требования.
  6. Запросы кредиторов, которые возникли во время рассмотрения дела судом до и после того, как должник был признан несостоявшимся;

Банкротство: очередь кредиторов

Размер денежных требований кредиторов, налоговых и иных уполномоченных органов считается установленным, если имеются вступившие в силу решения судов или документов, свидетельствующих об их признании должником.

В Законе о банкротстве предусмотрено три последовательно удовлетворяемых очереди (ст. 134). При невозможности погашения всех требований, отнесенных к соответствующей очереди, они удовлетворяются пропорционально. Согласно закону вне очереди за счет конкурсной массы покрываются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом, а также расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения техногенных и (или) экологических катастроф.

В первую очередь удовлетворяются следующие расходы: судебные, выплата вознаграждений управляющему, лицам, выполнявшим его обязанности и привлечённым для их исполнения.

Текущие платежи в процедуре банкротства

Все платежи, предъявляемые кредиторами, а также выплаты финансовых средств, внесённые в решение суда по делу о признании несостоятельности и возникающие в процессе его исполнения, можно отнести к текущим платежам при банкротстве.

Для правового регулирования порядка исполнения платежей назначают управляющего, в обязанность которого входит удовлетворение их согласно очерёдности. Главным критерием, определяющим платёж как текущий в деле о банкротстве, считается дата его возникновения – не ранее даты, когда суд принял на рассмотрение заявление должника о возбуждении дела для признания его банкротом.

Заработная плата, компенсационные выплаты, выходные пособия сотрудникам, которые были уволены вследствие сокращения либо ликвидации предприятия; Возобновлённые налоговые выплаты, которые ранее были заморожены по причине подтверждения финансовой несостоятельности; Выплаты неустоек, санкций или штрафов, если они были приостановлены на период судебного разбирательства; Долги за поставку материалов либо прочих услуг, произведённую до признания неплатёжеспособности должника; Лизинговые выплаты со сроком позже подтверждения несостоятельности; Задолженности за судебные издержки, услуги юристов и оформление документов в процессе разбирательства; Выплаты неустоек и штрафов, которые могли возникнуть в ходе продажи арестованного имущества должника.