Оценка залогового имущества в конкурсном производстве

Как совершается реализация имущества при банкротстве

Основная цель признания должника финансово несостоятельным или банкротом, будь-то юридическое или физическое лицо, – удовлетворение кредиторских требований. Случаев доведения до конца этой процедуры и признания должника банкротом намного больше, чем его оздоровление. санация или реабилитация. Если по отношению к должнику введен этап признания несостоятельности под названием конкурсное производство. это значит, что он уже имеет статус банкрота, осталось лишь найти средства для удовлетворения кредиторских требований.

Этим процессом занимается, назначенный судом конкурсный (финансовый) управляющий. к которому переходят все полномочия по управлению предприятием. Именно он проводит собрание кредиторов, формирует их реестр и список требований, а также ним организовывается реализация имущества при банкротстве и распределение вырученных средств.

Статья 139

1. В течение десяти рабочих дней с даты включения в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве сведений о результатах инвентаризации имущества должника конкурсный кредитор или уполномоченный орган, если размер требования конкурсного кредитора или размер требования уполномоченного органа превышает два процента общей суммы требований конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, включенных в реестр требований кредиторов, вправе направить конкурсному управляющему требование о привлечении оценщика с указанием состава имущества должника, в отношении которого требуется проведение оценки. В течение двух месяцев с даты поступления такого требования конкурсный управляющий обязан обеспечить проведение оценки указанного имущества за счет имущества должника.

Отчет об оценке имущества должника подлежит включению конкурсным управляющим в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве в течение двух рабочих дней с даты поступления копии этого отчета в электронной форме.

Конкурсное производство при банкротстве

Конкурсное производство — процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

(Ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)») Конкурсное производство назначается судом, если отсутствует реальная возможность восстановить платежеспособность должника и (или) если иные процедуры банкротства не дали желаемого результата. Конкурсное производство вводится сроком на один год.

Срок может продлеваться по ходатайству лица, участвующего в деле, не более чем на шесть месяцев. Закон о банкротстве предусматривает следующую возможность: собственник имущества должника — унитарного предприятия, учредители (участники) должника либо третье лицо или третьи лица в любое время до окончания конкурсного производства вправе одновременно удовлетворить все требования кредиторов в соответствии с реестром требований кредиторов или предоставить должнику денежные средства, достаточные для удовлетворения всех требований кредиторов.

Оценка залогового имущества в конкурсном производстве

1) В случае добровольной ликвидации участниками (органами) юридического лица принимается решение о добровольной ликвидации (ст.

61 ГК РФ). Далее с момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению юридическим лицом (п.

3 ст. 62 ГК РФ). 2) Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Кредитора уведомляются о ликвидации (п.

1 ст. 63 ГК РФ). Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица, удовлетворяются за счет средств, полученных от продажи предмета залога, преимущественно перед иными кредиторами, за исключением обязательств перед кредиторами первой и второй очереди, права требования по которым возникли до заключения соответствующего договора залога.

1. Из средств, вырученных от реализации предмета залога, семьдесят процентов направляется на погашение требований кредитора по обязательству, обеспеченному залогом имущества должника, но не более чем основная сумма задолженности по обеспеченному залогом обязательству и причитающихся процентов. Денежные средства, оставшиеся от суммы, вырученной от реализации предмета залога, вносятся на специальный банковский счет должника в следующем порядке: двадцать процентов от суммы, вырученной от реализации предмета залога, — для погашения требований кредиторов первой и второй очереди в случае недостаточности иного имущества должника для погашения указанных требований; оставшиеся денежные средства — для погашения судебных расходов, расходов по выплате вознаграждения арбитражным управляющим и оплаты услуг лиц, привлеченных арбитражным управляющим в целях обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей.