Оценка технического состояния и эксплуатационных характеристик полов

Обследование технического состояния строительных конструкций

Под термином «техническое обследование» понимается целый комплекс мероприятий, который включает в себя контролирование, испытания, анализ и оценку конструктивных элементов здания в целях определения эксплуатационных качеств, целесообразности проведения ремонта или реконструкции, выяснения причин аварий и прогноз ситуации на будущее. предполагает наличие определенной теоретической базы, включающей собственную терминологию.

  1. Техническое диагностирование ― процедура определения технического состояния элементов здания или сооружения. В число основных задач входит выявление дефектов, выяснение причин, которые к ним привели, установление степени их влияния на эксплуатационные свойства конструкции.
  1. Под техническим прогнозированием понимается предположительный итог на основе диагностики относительно того состояния, в котором будет находиться через определенный промежуток времени.

ООО «Научно-производственное общество «Стройгеология»

В практике технического обследования зданий наиболее часто встречаются следующие категории объектов.

1. Здания и сооружения, имеющие видимые дефекты и отклонения в эксплуатационных характеристиках. 2. Реконструируемые здания, в т.ч.

для целей капитального ремонта, надстройки или освоения под ними подземного пространства.

3. и сооружения окружающей застройки при производстве вблизи них строительных работ с оценкой фактического состояния и разработкой рекомендаций по обеспечению устойчивости. 4. Реставрируемые памятники архитектуры, истории и культурного наследия с определением их технического состояния и разработкой рекомендаций, в т.ч. проектных решений по консервационным и противоаварийным мероприятиям.

5. Сносимые здания и сооружения, по которым наряду с их технической диагностикой оценивается класс опасности отходов строительства и сноса, а также радиационная обстановка.

Оценка технического состояния и эксплуатационных характеристик полов

ДП Киевский научно-исследовательский институт независимых экспертиз осуществляет мероприятия по организации всех видов обследований зданий и сооружений .

с привлечением лабораторий, которые оснащены необходимыми приборами, инструментами и оборудованием для детального инструментального обследования зданий. Допуски СРО, аттестации, аккредитации лабораторий, поверки оборудования проводятся согласно регламентам. Сотрудники института не только обладают большим опытом и знаниями, но и имеют ученые степени кандидатов технических наук и доктора технических наук.

Техническое обследование зданий и сооружений — это процесс определения (контроль) технического состояния эксплуатируемого здания или сооружения или их элементов.

Техническое обследование общественных зданий .

Техническое обследование зданий и сооружений

является частью строительно-технических экспертиз.

С течением времени несущие и ограждающие конструкции зданий и сооружений изнашиваются, стареют.

В начальный период эксплуатации зданий, домов и сооружений происходят взаимная приработка элементов, осадочные явления, вызванные изменением и нагрузками на основания, деформациями ползучести в материалах, и т.д. Происходит снижение механических, прочностных и ухудшение эксплуатационных характеристик конструкций. Все эти изменения в конструкциях зданий могут быть как общими, так и локальными, они происходят самостоятельно и в совокупности.

для оценки технического состояния и фактической несущей способности с учетом имеющихся дефектов (трещин, прогибов и т.д.) как здания в целом, так и для отдельных его конструкций (стен, перекрытий, колон и т.д.)

Обследование бетонного пола здания

Объект обследования представляет собой пол из бетонных плит размерами 500х500х25 мм (на небольшом участке использована плита размерами 300х300х25 мм) по бетонному основанию в 1 этажном производственном.

Под полом расположены также подпольные каналы для прохождения технологической коммуникаций и бетонные фундаменты под оборудование (оборудование демонтировано). Экспертами было произведено Строительное обследование объекта, в соответствии с требованиями СП 13-102-2003

«Правила обследования несущих строительных конструкций и сооружений»

, и ГОСТ Р 53778-2010 «Здания и сооружения.

Правила обследования и мониторинга технического состояния».

Произведены замеры геометрических характеристик в соответствии с ГОСТ 26433.2-95 «Система обеспечения точности геометрических параметров в строительстве.