Общеправовыми методами земельного права являются

Лекция 15. Земельное право

Земельное право — отрасль российского права, регулирующая отношения в сфере использования и охраны земли как природного объекта, природного ресурса и объекта недвижимости в целях обеспечения устойчивого развития России и оптимального сочетания интересов общества, граждан и правообладателей земельных участков. o по использованию земель (включают предоставление участков на различных правах и прекращение прав на них; ответственности за земельные правонарушения; особенности правовых режимов отдельных категорий земель и т.д.); o охране земель (связаны со специальными экологическими требованиями ко всем правообладателям участков, соблюдение и исполнение которых позволяет обеспечить рациональное использование земель).

Тест по земельному праву

ТЕСТ по дисциплине «Земельное право» № п/п Содержание вопроса Варианты ответа 1 Предметом регулирования земельного права являются: А) Отношения, связанные с переходом земельного участка от одного лица к другому.

Б) Отношения, связанные с применением юридической ответственности к участникам отношений. В) Волевые общественные отношения, имеющие своим объектом землю.

Г) Государственное регулирование учета и оценки участков. 2 Земельное право — это: А) Система знаний об основных положениях отрасли земельного, излагаемых в определенной последовательности. Б) Система органов управления, осуществляющих правовое регулирование земельных отношений.

В) Система нормативно-правовых актов, регулирующих отношения. Г) Система государственного регулирования в сфере отношений.

Общеправовыми методами земельного права являются

Принципы права — это основные, исходные начала, положения, идеи, выражающие сущность права как специфического социального регулятора. Они воплощают закономерности права, его природу и социальное назначение, представляют собой наиболее общие правила поведения, которые либо прямо сформулированы в законе, либо выводятся из его смысла. Представляется, что принципы должны отражать и выражать основные ценности, на которые ориентируется .

Принципы — это своего рода отправные пункты, показывающие вектор правового регулирования. Они являются более фундаментальными и обобщенными правилами поведения .

нежели юридические нормы; обладают значительной устойчивостью и стабильностью, фиксируясь преимущественно в Конституциях либо важнейших законах.

Отношения, регулируемые законодательством.

Предмет земельного права. Конституционные положения, которые являются основой для правоотношений.

Особенности реализации отраслевых принципов земельного. Целевое назначение земель. Понятие, предмет изучения права, основные формы его проявления.

Состав, виды земельных правоотношений.

Формы и виды права собственности на землю, основания их возникновения, изменения и прекращения. Регулирование сделок с участками. Метод — совокупность юридических приемов и способов воздействия на участников отношений.

Целевое назначение земель Российской Федерации. Субъекты и объекты отношений.

Основные принципы земельного законодательства.

право-это относительно обособленная отрасль российской системы.

Принципы земельного права

Принципы отрасли – это определенные основополагающие начала отдельного права, которыми руководствуются участники правоотношений.

Основные положения законодательства закреплены в Конституции России, также они конкретизированы в специальных законах, постановлениях и актах общенормативного значения. Поэтому особенностью принципов является тот факт, что они фиксируются исключительно в отраслевом законодательстве – кодексе РФ .

содержатся в Конституции РФ. в декларациях нормативно-правовых актов и в конкретных нормах.

При этом, принципы права характеризуются определенными признаками: К общеправовым принципам земельного относят: признание, соблюдение и защита граждан; юридическое равенство граждан в получении прав на землю; свободный выбор гражданами прав на землю; гуманизм; законность в земельных отношениях; интернационализм; саморегулирования рационального использования земли ее пользователями и принцип субъективного вменения.