Образец заключения по результатам испытательного срока

Испытательный срок

устанавливается некоторыми работодателями при приеме на работу новых сотрудников: в течение всего периода испытания стороны могут присматриваться друг к другу. Работник получает возможность продемонстрировать свои лучшие деловые качества, а работодатель — убедиться, что новичок справляется со своими должностными обязанностями и готов влиться в трудовой коллектив.

Само понятие «испытательный срок» вызывает у обеих сторон ТД множество вопросов, на которые мы постараемся ответить в материале.

Например, кому можно устанавливать подобную проверку, какова ее максимальная продолжительность, какие документы необходимы для ее оформления. В России возможность установления испытания при приеме на работу регламентируется на законодательном уровне.

Оформляем договор с испытательным сроком

Начало трудовых отношений – важный период и для сотрудника, и для работодателя. Станет ли сотрудничество успешным и взаимовыгодным, во многом зависит от итогов первых месяцев работы.

Важно правильно оформить условия испытательного срока в договоре и не наделать ошибок при увольнении.

Для начала нужно понять, когда законом запрещено применять время испытания при заключении трудового договора. Категории таких лиц определены ст.

70 ТК РФ. Для них можно использовать образец трудового договора без испытательного срока, в нем добавляется фраза «без срока испытания».

Итак, не устанавливают испытание при приеме на работу для следующих категорий: Лица, не достигшие возраста 18 лет Беременные и женщины, имеющие детей до 1,5 лет Избранные по конкурсу, если должность выборная Выпускники, впервые поступающие на работу по специальности в течение года с момента окончания учебного заведения Лица, принимаемые в порядке перевода из других организаций Временные работники с контрактом до 2 месяцев.

Алексеева Виктория Валерьевна

Одним из способов реализации данного права выступает возможность лица вступать в трудовые отношения.

При приеме на работу с работником заключается трудовой договор (или контракт, как разновидность трудового договора). Трудовой договор должен содержать обязательные условия и сведения .

указанные в ч. 2 ст. 19 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК Республики Беларусь): данные о работнике и нанимателе, заключивших трудовой договор; место работы с указанием структурного подразделения, в которое работник принимается на работу; трудовая функция; основные права и обязанности работника и нанимателя; срок трудового договора (для срочных трудовых договоров); режим труда и отдыха (если он в отношении данного работника отличается от общих правил, установленных у нанимателя); условия оплаты труда.

Не нарушайте законодательство при установлении испытательного срока

Испытательный срок – это возможность для нанимателя и работника на протяжении определенного периода времени лучше узнать друг друга и принять окончательное решение о возможности долгосрочного сотрудничества. Однако в течение испытательного срока, особенно в случаях увольнения сотрудника как не прошедшего испытательный срок, возникает множество спорных ситуаций.

С целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор по соглашению сторон может быть заключен с условием предварительного испытания, за исключением случаев, предусмотренных законодательством (ст. 28 Трудового кодекса РБ (далее – ТК)). Заключение трудового договора с предварительным испытанием допускается независимо от срока договора (ст.

17 ТК). Стороны могут включить условие о предварительном испытании в любой договор: Аналогичные разъяснения содержатся в абз.

Какой испытательный срок устанавливается по ТК РФ?

Испытательный срок ТК РФ предусмотрен в качестве защиты прав и интересов как соискателя на должность, так и нанимателя. В период испытательного срока каждая из сторон трудовых отношений имеет возможность присмотреться друг к другу, оценить условия работы с одной стороны и квалификацию сотрудника с другой.

Об особенностях и нюансах периода проверки при приеме на работу расскажем в данной статье. Конечно, в первую очередь, проведение испытания при приеме на работу является преференцией работодателя, так как позволяет присмотреться к работнику, предварительно аттестовать уровень его знаний и квалификации. Но и сотрудник получает возможность взглянуть на желаемую работу «изнутри», проверить условия труда, узнать, как выполняются обязанности работодателя на предприятии, а подчас и оценить межличностные отношения в коллективе.