Образец приказа об отзыве работника из отпуска

Приказ об отзыве из отпуска

Данный материал поможет вам правильно составить приказ об отзыве из отпуска и не совершить типичных ошибок. Также вы узнаете, можно ли оформить отзыв из отпуска без перерасчета отпускных и какие для этого существуют основания. Поговорим о требованияя трудового законодательства в отношении отзыва из отпуска и ответим на самые частые вопросы. Отозвать работника из отпуска разрешается в любое время, сколько бы ни осталось дней до его окончания.

Законом даже не утвержден перечень причин, по которым начальник вправе прервать отдых служащего. Однако работник не обязан отзываться на просьбу работодателя, он может выйти на рабочее место, а может и отказаться. Руководителю, в свое время, запрещено рассматривать его отказ как нарушение трудовой дисциплины и применять какие бы то ни было меры наказания.

Возможность опубликования приказа об отзыве из отпуска работника, при условии его согласия, оговорена трудовой законодательной базой РФ (ст. 125 ТК). Нормативным актом не указывается на получение от работника письменного согласия на выход на работу раньше даты окончания отпуска, но, во избежание недоразумений, работодателю имеет смысл оформить соглашение письменно. Согласно действующей в отношении трудовых взаимоотношений законодательной базой, отказ любого члена коллектива от досрочного выхода на работу и выполнения указания руководства не расценивается как нарушение трудовых и правовых норм и правил предприятия.

Информация об этом отражена в нормативно-правовом документе (п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 г. за № 2), в соответствии с которым никаких взысканий и штрафных санкций к работнику не применяется.

Как составить приказ об отзыве работника из отпуска в 2018 году

Одно из основных прав работника при оформлении официального трудоустройства помимо заработной платы — право на отпуск. При этом алгоритм оформления подразумевает составление специального приказа.

  • наименование организации;
  • порядковый номер документа;
  • дата составления приказа;
  • наименование самого документа;
  • указывается подробным образом причина возникновения самой процедуры;
  • обозначается должность, а также персональные данные сотрудника, год рождения;
  • основание для отзыва (это может быть докладная записка или же иное);
  • проставляется подпись руководителя организации с расшифровкой;
  • проставляется подпись работника с расшифровкой — по поводу ознакомления.

Под производственной необходимостью фактически может подразумеваться все, что угодно. Именно по этой причине следует уделить максимальное внимание указанию причин, по которым работник был отозван из отпуска.

Перерасчет отпускных осуществляется почти во всех без исключения случаях.

Этот момент регулируется законодательно. Следует учесть, что процесс оформления отпускных установлен на законодательном уровне.

Образец приказа об отзыве работника из отпуска

Приказ об отзыве работника из отпуска — это распорядительный документ, утверждаемый руководителем, который закрепляет распоряжение досрочно вызвать сотрудника из основного оплачиваемого отпуска в связи с определенными обстоятельствами.

Работодатель может встать перед необходимостью вызвать сотрудника на работу раньше срока окончания его отпуска. Причиной тому может быть большая загруженность, болезнь замещающего сотрудника, отсутствие работников, которые могут выполнять работу отпускника, производственная необходимость.

Для того чтобы вызывать работника из отпуска досрочно, не достаточно одного желания работника и важной причины, необходимо получить от самого отпускника согласие прервать свой отдых и выйти на рабочее место.

Без согласия работника отпуск прерывать нельзя.

Просто так сообщить работнику в период его законного планового отпуска о том, что он должен выйти на работу нельзя.

Для этого существует строго определенная процедура, все этапы которой должны быть выполнены. Более подробно мы уже разбирали это в материале «как отозвать сотрудника из отпуска «.

Первым делом следует убедиться в том, что основание для отзыва достаточно серьезное. Это может быть какая-то производственная проблема, которую может решить только этот конкретный сотрудник, необходимость замены другого работника предприятия и т.д.

Если работник не хочет уходить из отпуска, администрация организации не имеет права его заставлять (и тем более это не является основанием для наложения дисциплинарного взыскания или увольнения, чем иногда грозят работодатели).

Каждый приказ, издаваемый в организации, должен быть чем-то обоснован и иметь под собой какое-то основание.