Образец предварительного договора купли продажи недвижимости

Сам себе адвокат

Предварительный купли-продажи недвижимости широко применяется агентствами недвижимости, риэлторами, юридическими лицами. Застройщиками при долевом участии в строительстве.

Однако, предварительный договор купли-продажи недвижимости таит в себе много неожиданных сюрпризов.

Судебная практика по спорам связанным с заключением предварительного договора очень противоречива. Предварительный договор купли-продажи недвижимости. по сути, является намерением сторон заключить в будущем купли-продажи конкретного объекта недвижимого имущества на условиях указанных в предварительном договоре.

Предварительный купли-продажи недвижимости должен содержать срок в течение, которого стороны обязуются заключить основной договор купли-продажи. Если в договоре этот срок не указан, основной договор должен быть заключен в течение года с момента заключения предварительного.

Предварительный договор купли-продажи квартиры, образец заполнения

В соответствии с Гражданским кодексом (ст.429 ч.1) по предварительному договору стороны сделки обязуются в будущем заключить основной о передаче какого-либо имущества, оказании определенных услуг и выполнении работ на тех условиях, которые зафиксированы в предварительном.

Применительно к сделке купли-продажи жилой недвижимости данная норма означает, что покупатель и продавец квартиры или другого объекта недвижимости имеют право заключить предварительный договор, в котором будут прописаны все важные условия планируемой сделки купли-продажи. Необходимость в предварительном договоре возникает в том случае, если основной по каким-то причинам не может быть заключен сразу.

Например, если покупателю требуется время, чтобы собрать денежные средства для оплаты квартиры, или продавцу нужно подготовить все необходимые документы.

Зачем нужен предварительный договор купли-продажи квартиры?

За всю современную историю операций с объектами недвижимости был придуман лишь один действительно эффективный и надежный способ осуществить это – составить и подписать предварительный договор, в котором прописываются все условия сделки, которую предстоит заключить обеим сторонам. Подписание предварительного договора с задатком отличается от стандартного случая лишь тем, что при расторжении документа покупателем задаток остается у продавца, а при аналогичном действии со стороны владельца квартиры задаток передается покупателю в двойном размере. При покупке доли квартиры содержание и условия заключения предварительного договора практически не меняются за исключением того, что необходимо указать точный размер и стоимость доли в приобретаемой квартире.

Учитывая, что строительные организации довольно часто просят первоначальный взнос, наличие договора позволит избежать мошенничества и даст вам гарантию того, что ваши средства не будут потрачены зря.

Что представляет собой предварительный договор купли-продажи квартиры?

Как уже упоминалось, может иметь своей целью фиксацию передачи задатка покупателем продавцу. Следует помнить, что в отличие от внесения аванса, выплата задатка фиксируется письменно.

В обязательно прописывается, как и когда планируется выплатить остальные средства, а также указывается, что будет с задатком, в случае нарушения условий сделки одной стороной.

Как правило, когда процедура срывается из-за покупателя, задаток остается у продавца. Если продавец нарушает условия, он компенсирует несостоявшемуся покупателю залог в двойном размере.

Кроме того, передача денег фиксируется распиской, на которой кроме участников свои подписи ставят незаинтересованные свидетели.

Может быть составлен предварительный и тогда, когда речь идет о купле-продаже доли квартиры или частного дома . Итак, предварительный считается действительным с момента подписания.

Предварительный договор купли-продажи недвижимости

— это соглашение о совершении в будущем сделки по реализации дома, квартиры и т.

п. Его объект — не материальный предмет, а только взаимные обязанности заключить на конкретных условиях.

Наиболее популярная сфера использования этого договора — жилищное строительство. Крупные подрядчики заинтересованы в том, чтобы после постройки жилого дома, гаражного помещения обеспечить себя достаточным количеством покупателей.

А потенциальные покупатели могут заранее выбрать жилище по оптимальной для них цене. Встречается термин «договор намерения купли-продажи недвижимости». В отличие от договора, регламентированного законом, о намерениях не имеет легального определения, а также четкого доктринального понимания правовой сути.