Обязан ли работник при увольнении сдавать спец одежду

Можно ли удержать стоимость спецодежды при увольнении

Просим Вас дать ответ на следующую ситуацию со ссылкой на законодательство. Наша организация оказывает услуги по сопровождению локомотивов на железной дороги. Сотрудники должны в обязательном порядке обеспечиваться спецодеждой (костюмы, обувь, каски, сигнальные жилеты). Но происходит таким образом. Сотрудник устраивается на работу получает спецодежду, а через 4 месяца увольняется по собственному желанию.

мы понесли затраты на покупку один раз, затем нам приходится снова покупать на нового сотрудника.

ВОПРОС? На сновании какого законодательного акта или может быть есть решение судов, мы можем удерживать при увольнении с сотрудников стоимость спецодежды. Как это отразить в бухучете, либо к трудовому договору делать допсоглашения касательно.

Спецодежда, выдаваемая работодателем сотрудникам, остается его собственностью.

Локальный акт о выдаче спецодежды

Работники компании трудятся во вредных и опасных условиях.

Для ряда работ компания обязана предоставить спецодежду и другие средства индивидуальной защиты. Если при увольнении работник не вернет их, компания может взыскать с работника их стоимость. Но для этого компании требуется закрепить в локальном акте условие об этом.

Некоторые работы необходимо вести строго в средствах индивидуальной защиты. Например, если люди трудятся при низких температурах, если работают с загрязнениями, или условия труда относятся к вредным и опасным. Спецодежду и другие средства защиты выдает работодатель.

Но во время увольнения работник может не вернуть имущество компании.

Работодатель может потребовать возместить стоимость спецовки, но успех дела в суде зависит от того, как в локальных актах прописали порядок выдачи-сдачи.

При увольнении надо удержать стоимость спецодежды

При увольнении работник не сдал спецодежду на склад и отказался писать заявление об удержании ее стоимости из заработной платы. Статья разъясняет, в каком случае и в каком размере наниматель может удержать стоимость в принудительном порядке.

«Работнику нашей организации были выданы спецодежда и средства индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами стоимостью 3 564 000 руб. со сроком службы 24 месяца. Работник написал заявление на увольнение по собственному желанию через 2 месяца после получения спецодежды.

Ни спецодежда, ни средства индивидуальной защиты не были сданы на склад по причине порчи. Работник отказался написать заявление об удержании стоимости утраченного имущества из заработной платы при окончательном расчете.

Вправе ли бухгалтерия удержать стоимость спецодежды? Наниматель обязан обеспечивать работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (СИЗ) в соответствии с установленными нормами (ст.

Спецодежде — — спецучет

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Правительство РФ утвердило перечень непродовольственных товаров, при реализации которых на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах и на прочих торговых территориях организации и ИП обязаны применять контрольно-кассовую технику.

НДС с компенсации за спецодежду при увольнении

Возможна ситуация, когда увольняющийся работник по собственному желанию и по договоренности с фирмой не возвращает выданную ему ранее спецодежду, а забирает себе. Необходимо ли в таком случае удерживать НДС с суммы компенсации, полученной с работника?

По мнению Минфина России, фирме следует это делать (письма Минфина России от 09.07.2013 № 03-07-11/26420, от 22.04.2005 № 03-04-11/87). Свою точку зрения ведомство обосновывает тем, что вручение спецодежды в рассматриваемой ситуации является передачей права собственности на товары на возмездной основе, которая считается реализацией (п. 1 ст. 39 НК) и, следовательно, облагается НДС (подп.

1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Однако позиция финансового ведомства достаточно спорна. Удержание денежных средств за невозвращенную спецодежду можно рассматривать и как взимание с работника компенсации затрат, понесенных фирмой на ее приобретение, которая не облагается НДС.