Недееспособный наследник первой очереди

Недееспособный наследник первой очереди

Хранитель домашнего очага

Закон о наследниках первой очереди

В Российской Федерации существует лишь два вида наследования – это по закону или по совершённому завещанию. Если по завещанию наследуют те лица, которые указаны в завещании, то по закону наследство переходит в порядке очерёдности. Чем родственник ближе умершему, тем ближе и его очередь к наследованию.

Очередей наследования всего восемь. Первыми призываются к наследованию наследники первой очереди, в их отсутствие — очереди второй и т.д.

Кто является наследником первой очереди Закон прямо указывает – наследники первой очереди без завещания – это родители умерших, их дети и супруги (ст.1142 Гражданского кодекса) .

Конференция ЮрКлуба

-Александра- 21 Окт 2003 Уважаемые коллеги, очень интересно Ваше мнение по следующим вопросам, касающимся граждан, признанных судом недееспособными.

Вопрос первый: недееспособное лицо лежит в психиатрической больнице. Администрация больницы назначена органами опеки опекуном.

У недееспособного есть приватизированная квартира (на момент приватизации он был дееспособен). В настоящий момент единственный родственник недееспособного — его родная сестра, добивается, чтобы опекуном назначили ее. Какие у нее шансы? Вопрос второй: будет ли сестра являться наследницей недееспособного по закону?

И какие права на имущество недееспособного (главным образом — квартиры)могут иметь после его смерти органы опеки и психиатрическая больница.

Недееспособный наследник первой очереди

Подскажите пожалуйста, может ли пожилая женщина заключить договор с кем-либо о пожизненном содержании и уходе в обмен на получение после ее смерти ее комнаты в коммунальной квартире, если у этой женщины имеется дочь — первоочередный наследник, находящася на пенсии.

Может ли дочь оспорить данный договор и на какую долю наследства она может претендовать, на половину или на всю комнату полностью? 15 Октября 2013, 15:57 Ника, г. Москва Ответы юристов (1)

ст.

601 ГК РФ По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц). То есть по договору ренты имущество передается до наступления смерти получателя ренты.

Наследование в Республике Беларусь: общие принципы

Автор: Елена РУБИС, заместитель заведующего государственной нотариальной конторой Партизанского района города Минска вкл. 10 Март 2013. Наследование — это переход в установленном законодательством порядке имущественных и некоторых неимущественных прав и обязанностей умершего гражданина к другим лицам — гражданам, государству, юридическим лицам.

Права и обязанности наследодателя переходят к наследникам как единое целое — все вместе и в один и тот же момент.

Основаниями наследования в Республике Беларусь являются завещание и закон. При этом наследование по закону имеет место лишь тогда, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом Республики Беларусь (далее — ГК) и принятыми в соответствии с ним актами законодательства.

Наследники первой очереди после смерти одного из супругов без завещания

Тема наследования актуальна не только для граждан России, но и ближнего зарубежья: Украины, Белорусси, Казахстана.

Наследование имущества умершего по российскому законодательству происходит по завещанию или по закону. В первом случае все примерно ясно (хотя нередко и там возникают различные споры между родственниками), но как быть, если завещание составлено не было? Законом определено следующее: если завещание отсутствует или признано недействительным — раздел происходит по закону.

Может ли конкретное лицо претендовать на собственность наследодателя дает Гражданский Кодекс РФ в соответствующем разделе.

Наследование по закону происходит в порядке очередности, установленной наследственным правом. Согласно ГК РФ очередей восемь и принадлежность к ним определяется степенью родства.