Наследование приватизированной квартиры по закону

Право наследования доли в квартире

Большая семья, проживающая в небольшой, это обычное явление сегодняшнего дня. Но как быть, если доля в квартире по наследству фактически не выделена в натуре, как таким имуществом можно распоряжаться, оформить на него документы, подтверждающие ваши права, а также что с ним дальше можно сделать и как это должно происходить? Часть по завещанию Наиболее частое явление, когда право наследства на долю в квартире наступает после смерти родителей или ближайших родственников (например, бабушек, дедушек). Здесь важно помнить несколько основных моментов: завещание должно четко определять, что и кому завещается; вступить в права (подать заявление) необходимо на протяжении полугода после смерти; с правами на имущество переходят и обязательства; получить можно причитающуюся вам часть полностью либо можете отказаться от наследства.

Оформление наследства на квартиру

Наследование квартиры: особенности процедуры Само по себе наследство — квартиры .

дома, машины, дачи — не суть важно, является довольно актуальным сегодня вопросом.

Большинство людей, как только им предстоит пройти процедуру оформления наследства на квартиру . теряются, не зная, что им предпринять в такой ситуации. Довольно часто это приводит к тому, что наследник упускает возможность получить полагающееся по закону имущество из-за внезапно появившихся других родственников умершего наследодателя.

Чтобы этого не случилось, необходимо внимательно разобраться в том, что же собой представляет наследование квартиры или любого имущества, какие имеет особенности и т. д. Порядок наследования приватизированной, муниципальной, кооперативной квартиры Законодательная база Российской Федерации, регламентирующая вопрос наследования недвижимого имущества, предусматривает два варианта передачи квартиры по наследству: по закону.

Наследование приватизированных жилых помещений

НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИВАТИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ Наследование является одним из распространенных оснований возникновения права собственности на жилье.

В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом (п.

2 статьи 218 Гражданского кодекса (ГК)).

Приватизация жилых помещений Одним из оснований возникновения права собственности на жилое помещение является его приватизация. Согласно Закону РФ от 04.07.1991 №1541-1

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

(Закон 1541-1) на жилые помещения, поступившие в собственность граждан в порядке приватизации также распространяются нормы о наследовании.

Под приватизацией жилья понимается бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном или муниципальном жилищном фонде.

Наследство приватизированной квартиры

Приватизированная квартира является законной собственностью наследодателя. Именно поэтому он имеет полное право передать ее по наследству.

Наследниками могут выступать лица, заранее назначенные наследодателем в завещании, или родственники умершего. Правила наследования приватизированной Наследование приватизированной квартиры осуществляется по общим правилам, обязательным для соблюдения всеми наследниками.

К числу основных относятся: право наследника принять или отказаться от приватизированной квартиры; обязанность наследника заявить о своем решении в течение 6 месяцев, считая со дня смерти наследодателя; обязанность принять приватизированную квартиру фактически или оформить свидетельство о праве на наследство.

Наследование приватизированной квартиры по закону

наследование части приватизированной квартиры С.Б.

. здравствуйте! имеется приватизированная квартира (с декабря 06 года), собственнками являются в равных долях отец(инвалид) и несовершеннолетний сын. отец умирает в январе. кроме сына на наследство имеют право (как я понимаю)нынешняя жена, и дочь от первого брака (совершеннолетняя, не проживала и не общалась с отцом с 90го года).

какой механизм вступления в наследство для жены умерего, и как себя вести, дабы предотвратить наследование дочерью (которая не имеет морального права на насладство) завещания нет. Nancy Dru . Здравствуйте! Вы правы, в соответствии со ст. 1142 Гражданского кодекса РФ дети, супруг и родители являются наследниками первой очереди.

При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях (ст.1141 ГК РФ).