Налог на квартиру при дарении

Дарение квартиры родственнику: какой налог нужно уплатить в 2018 году

Для определения суммы, которую требуется оплатить участнику такой сделки, как дарение квартиры, сравнивается рыночная стоимость с кадастровой. Она должна составлять более 70% от кадастровой стоимости.

Если в документе прописана договорная стоимость жилья, то налог вычисляется посредством сравнения этой суммы с рыночной стоимостью. Так, договорная сумма не должна быть больше или меньше рыночной цены на 20%.

Налог на дарение квартиры взимается на основании установленной стоимости имущества. Размер налога составляет 13 процентов.

Например, если стоимость квартиры составляет три миллиона рублей, то потребуется уплатить 390 тысяч рублей. Стоит отметить, что такая ставка применяется только к резидентам. Нерезиденты должны осуществлять выплаты по более высокой ставке.

В этом году она составляет тридцать процентов.

Налог на дарение недвижимости

Отечественный НК РФ налог на дарение недвижимости рассматривает как обязательную выплату государству с дохода (то есть НДФЛ).

Согласно НК, а также Гражданскому кодексу, налог на дарение недвижимости, будь то квартира или дом, обязателен, как и выплаты с любой другой прибыли. Из этого правила, конечно же, есть исключения.

В частности, если договор при подарке оформляется между близкими родственниками, тот, кто получает имущество в собственность, освобождается от уплаты.

Если близкие родственные связи между сторонами договора отсутствуют, то пошлину придется платить. Единственным выходом для тех, кто хочет избавиться от обязанности выплачивать НДФЛ, является замена договора дарения договором купли-продажи. Причем, без точного указания стоимости квартиры или дома.

Если недвижимость находилась у дарителя (фиктивного продавца) в собственности в течение более чем трех лет включительно, налог он как лицо, получившее прибыль, не платит.

Порядок оплаты и расчет налога на дарение недвижимости в 2018 году

Согласно законодательству, если гражданину подарили квартиру или дом, это расценивается как получение дохода на сумму полной стоимости подарка. Соответственно, подаренная недвижимость должна облагаться подоходным налогом, который составляет 13% от ее полной стоимости.

Подоходный налог высчитывается от стоимости недвижимости, которая была указана в акте дарения.

Если же даритель не знает или не указал конкретную стоимость объекта, подоходный налог высчитывается в соответствии с инвентаризационной стоимостью недвижимости, которую можно узнать в БТИ. Если одаряемый не является резидентом Российской Федерации, подоходный налог от процесса дарения может составлять до 30% от полной стоимости недвижимости. При этом нужно учесть, что гражданин Российской Федерации может не являться ее резидентом.

Дарение недвижимости представляет собой процесс передачи ее от одного владельца другому.

Основным расходом, который можно понести в этом случае — налог на передачу собственности в безвозмездное пользование.

Когда оформляется дарственная, налог уплачивается согласно Налоговому кодексу РФ. Если человек получил в дар квартиру, то соответственно им получен доход, который выражается полной стоимостью такого подарка. Значит, подаренная недвижимость будет облагаться подоходным налогом, который будет равняться 13%.

Для граждан, которые в момент дарения находятся на территории РФ – налог начисляется после того момента, как дарственная на квартиру оформлена официально и зарегистрирована в Регистрационной палате либо у нотариуса. Происходит это в течение двух недель с момента получения налоговой инспекцией всех необходимых документов из вышеперечисленных инстанций.

Договор дарения составляется с целью безвозмездной передачи квартиры новому собственнику. Закон предусмотрел возможность оформить его самостоятельно, что значительно облегчает задачу сторонам.

Кроме того, стоимость такого оформления может полностью равняться нулю или быть небольшой.

Однако всех особо волнует необходимость уплаты налога с такого подарка.

Необходимо ли подавать декларацию и уплачивать налоговый сбор? После заключения сделки безвозмездной передачи квартиры, получатель дара обретает некоторый доход.

Сам процесс дарения не облагается никакими финансовыми обязательствами. А вот полученный доход является налогооблагаемым.

Величина уплаты НДФЛ зависит от нескольких факторов: Стоимость недвижимости, от которой производится расчет налога, принимается оценочная.