Налог на имущество на какой счет

Порядок отражения налога на имущество в бухучете и при налогообложении

  • метод начисления — расходы в виде налога на имущество учитывают в последний день отчетного (налогового) периода (п. 7.1 ст. 272 Налогового кодекса РФ).
  • кассовый метод — необходимо учесть эти расходы после уплаты налога (перечисления авансового платежа) в бюджет (п. 3.3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).
  • штраф 5 000 рублей — организация неправильно отражает налог на имущество в бухучете в течение года (п. 1, 3 ст. 120 Налогового кодекса РФ);
  • штраф до 15 000 рублей — организация неправильно отражает налог на имущество в бухучете в течение двух и более лет (п. 2, п. 3 ст. 120 Налогового кодекса РФ);
  • штраф от 2 000 до 3 000 рублей — неправильный учет налога приводит к искажению строк бухгалтерской отчетности более чем на 10% (ст.

    15.11 КоАП РФ).

Включается ли счет 08 в налог на имущество

Ведь ревизоры наверняка решат, что компания «прячет» объекты на других счетах (08, 07 или даже 41). То есть умышленно занижает налоговую базу.

Чтобы вы наверняка избежали доначислений после проверки налога на имущество, рассмотрим правила уплаты данного налога в самых неоднозначных ситуациях. Речь пойдет о ремонте, реконструкции, монтаже и перепродаже объектов основных средств.

Но начнем мы с ситуации, когда компания приобретает или, наоборот, продает недвижимость. Расходы по содержанию приобретенных для продажи квартир, в том числе расходы по ремонту этих жилых квартир, отражаются по дебету счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйст-ва» и списываются в дебет счета 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Таким образом, расходы предприятия по оплате коммунальных платежей и другие расходы по содержанию квартир, приобретенных для последующей перепродажи и находящихся на балансе этой организации до момента их реализации, могут быть учтены при определении налогооблагаемой прибыли от реализации прочего имущества в периоде их реализации.

Налог на имущество организации: о порядке учета сумм к уплате

О том, как организации, применяющей общий режим налогообложения, учитывать суммы налога на имущество, исчисленные с применением метода «по начислению», а также как отразить соответствующие сведения в декларации по налогу на прибыль рассказывают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Марина Пивоварова и Елена Королева . Организация применяет общую систему налогообложения, при исчислении налога на прибыль она применяет метод начисления. На каких счетах бухгалтерского учета следует отражать начисление на?

Как должен отражаться налог на имущество в налоговом учете?

В какой строке декларации по налогу на прибыль отражается данный вид расхода? Главой 30 НК РФ не определен источник, за счет которого уплачивается на имущество организаций.

Ассорти вопросов по налогу на имущество

Налог на имущество может рассчитываться двумя способами: по кадастровой стоимости и по среднегодовой стоимости имущества.

Затруднения у налогоплательщиков возникают при применении любого из этих вариантов.

В статье мы попробуем ответить на некоторые вопросы, опираясь на нормы права и разъяснения официальных органов.

С 1 января 2018 года для всех организаций, которые исчисляют на, исходя из кадастровой стоимости, отчетными периодами являются I, II и III кварталы календарного года (п. 2 ст. 379 НК РФ). Остальные налогоплательщики, как и раньше, признают отчетными периодами первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

При этом местные законодательные органы вправе определить, будет ли налоговый период включать отчетные периоды, но не менять указанный порядок (п. 3 ст. 379)

Налог на имущество на какой счет

  • правильно ли компания определила налоговую базу (инспекторы выясняют, какой способ начисления амортизации хозяйство закрепило в учетной политике, применяет ли оно специальные коэффициенты);
  • своевременно ли оно уплачивает на имущество.
  • какие объекты хозяйство учитывает на счете 01 «Основные средства» и на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» (не числится ли на счете 08 имущество, которое организация уже ввела в эксплуатацию);
  • есть ли у предприятия право на налоговые льготы;

Первоначальная стоимость имущества компании (это дебетовое сальдо счетов 01, 03 «Доходные вложения в материальные ценности») минус начисленная амортизация (в расчет берется кредитовое сальдо по счету 02 «Амортизация основных средств»).