Наказание за нанесение побоев легкой степени тяжести

Наказание за нанесение побоев легкой степени тяжести

Нанесение телесных повреждений: статья за побои средней, легкой и тяжелой степени

Бесспорно, в тонкостях юриспруденции разберется только опытный практикующий адвокат, но основную «классификацию» преступлений, связанных с причинением телесных повреждений другому лицу, полезно знать всем. Телесные повреждения трех основных видов Наказание за побои С вступлением в силу с июля 2018 года важных изменений Уголовного кодекса РФ побои дифференцированы, ответственность за такие действия предусмотрена двумя статьями: В первом случае наказание варьируется от 360 часов обязательных работ до двух лет изоляции. При повторных побоях наказание может быть как в виде штрафа до 40000 рублей, так и в виде обязательных работ (до 240 часов) и исправительных работ (до 6 месяцев).

Статья УК РФ Телесные повреждения

Что такое телесные повреждения?

Как определяют и фиксируют телесные повреждения? Виды телесных повреждений Телесные повреждения как отягчающее обстоятельство Наиболее часто нанесение любых телесных повреждений считается не как отдельное преступление, а как одно из отягчающих обстоятельств. А иногда и полностью меняет статью.

Рассмотрим два примера. Вымогательство. Стандартное вымогательство не подразумевает причинения вреда здоровью потерпевшего.

И максимальное наказание за него — 4 года и 80000 рублей штрафа. Однако если при вымогательстве был нанесен тяжкий вред здоровью, то срок заключения может вырасти до пятнадцати лет, а штраф — до одного миллиона; Грабеж.

Согласно УК РФ, грабежом является открытое хищение имущества без причинения физического вреда.

Отличие побоев от причинения легкого вреда здоровью

В ст.116 УК РФ также упоминается такое понятие, как «иные насильственные действия», под такими деяниями понимают:

  • сдавливание различных частей тела;
  • выкручивание или заламывание рук;
  • защемление или щипание кожи;
  • укусы, вырывание волос, связывание.

Легкий вред здоровью

  • временное нарушение функций систем или функций органов, не превышающее трех недель с момента получения травмы;
  • незначительная стойкая потеря общей трудоспособности не более чем на 10 %.

Отличия побоев и легкого вреда здоровью

© 2018 Московское адвокатское бюро «Адвокат-групп». Копирование материалов сайта разрешено только при указании гиперссылки на источник

Побои, статья УК РФ: наказание и степень тяжести

.

Что делать если вам нанесли побои?

Как зафиксировать побои и куда обратиться за получением справки о причинении вреда здоровью – об этом мы говорили в прошлой статье. Сегодня я постараюсь максимально просто и понятно разъяснить состав и сущность данного преступления, рассмотреть варианты ответственности в зависимости от тяжести нанесенных побоев.

○ Статья УК РФ за побои. Статья 116 УК РФ посвящена составу преступления, заключающегося в нанесении побоев, и наказания, которое грозит преступнику в случае совершения таких действий в отношении пострадавшего. Как мы уже знаем (см. статью об освидетельствовании побоев)

Квалификация и признаки побоев по степени тяжести

Наше государство охраняет права и свободы человека. Поэтому побои являются невозможными в отношении любого гражданина нашей страны.

Однако, в жизни возникают ситуации, когда в отношение человека применяется грубая сила .

Таких ситуаций допускать нельзя, поэтому Уголовный кодекс предусматривает санкции за подобное противоправное поведение и причинение гражданам вреда. Уголовно-правовая характеристика Если говорить о том, какую структуру имеет данное преступление, то в первую очередь следует говорить о составных элементах.

Таковых в любом составе преступления насчитывается четыре: объект, субъект, объективная сторона и субъективная. Итак, начнем с объективной стороны таких преступлений как побои.