Найти участника вов по фамилии

Как найти человека, пропавшего или погибшего во время ВОВ

Сейчас у россиян гораздо больше шансов отыскать пропавшего на полях сражений родственника, чем, например, 20 лет назад, когда военно-патриотических поисковых организаций не существовало, а государственные военные архивы были недоступны. Итак, как именно можно вести поиски пропавших родных или близких? Вы можете начать самостоятельное расследование, поднимая военные архивы или пользуясь электронными базами данных. Если вы обратились к электронным базам, но поиски пропавшего на войне человека не увенчались успехом, не стоит отчаиваться – возможно, информация есть на бумажных носителях, которые еще не успели оцифровать для электронных баз, поэтому стоит попробовать обратиться к архивным первоисточникам напрямую.

1. Главный ресурс Минобороны РФ, на котором собрано максимум информации о защитниках Отечества, погибших или пропавших без вести в военный и послевоенный период — это «Объединенный Банк Данных «Мемориал» .

Найти солдата

На этой странице мы собрали ресурсы, которые помогут Вам найти солдата (умершего родственника или друга), осуществить поиск погибших и пропавших в Великой Отечественной войне.

Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим. «Бессмертный полк — Москва» совместно с Центрами госуслуг «Мои документы» собирают сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Сейчас в архиве уже более 166 тысяч имен.

Проект Память Народа реализован в соответствии с решением Российского оргкомитета Победа от июля 2013 года, поддержан поручением Президента и Постановлением Правительства России в 2014 году.

Как узнать где похоронен (воевал) мой дед

Необходимо отметить, что поиск захоронения или боевого пути своего деда\прадеда — дело долгое, иногда сложное, иногда дорогостоящее. С самого начала надо настроится на долгую кропотливую работу по сбору информации и её анализу. Уточните фамилию, имя, отчество, год рождения, место рождения, место жительства до войны, военкомат, которым призван, адрес родственников, место службы, воинское звание, партийность, если есть письма — найдите в них номер полевой почты, если ищем погибшего или пропавшего без вести — уточните дату последнего известного письма.

База уникальная, аналогов в мире нет.

Отсканировано и выложено около 14 миллионов листов архивных документов.

Работа по наполнению базы продолжается.

Поэтому не удивляйтесь, если по вашему родственнику данных пока нет.

Здесь можно найти все возможные(с учетом того, что база наполняется) упоминания о человеке: Книги памяти, донесения о потерях, списки захороненных и т.

Поиск погибших и пропавших без вести в ВОВ 1941—1945

Сайт задуман как народная энциклопедия, виртуальный Мемориал участникам Великой Войны .

где каждый может оставить свои комментарии к любой записи, дополнить информацию об Участнике войны фотографиями и воспоминаниями, обратиться к другим участникам проекта за помощью.

  • Ознакомьтесь с рекомендациями;
  • Заведите новую карточку. но перед этим ОБЯЗАТЕЛЬНО. проверьте по нашей картотеке, во избежание дублирования. Для этого воспользуйтесь поиском по сайту (ссылка на поиск в верхнем правом углу страницы).
  • Укажите все сведения, которыми владеете. Кроме стандартных полей, в карточке есть возможность записать любую доп. информацию и внести фото. Постарайтесь!
  • Карточки в которых отсутствуют исходные данные (Год,место рождения, где проживал.

    Ф.И.О. жены, мамы, отца, братьев, детей. Откуда призывался)

  • Звезды победы

    На сегодняшний день любой человек имеет возможность найти информацию о родственниках и близких, погибших или пропавших без вести в ходе Великой Отечественной войны.

    Для изучения документов, содержащих персональные данные военнослужащих времен войны, создано множество сайтов. «РГ» представляет обзор наиболее полезных из них. Поэтому не стоит отчаиваться, если вам не удалось найти никаких данных о своих родственниках в банке неврученных наград «Российской газеты» — поиск можно продолжить и на других интернет-ресурсах.

    www.obd-memorial.ru — обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период www.pamyat-naroda.ru — общедоступный банк данных о судьбах участников Великой Отечественной войны.