Можно ли вернуть деньги за покупку картой наличными

Можно ли вернуть деньги за покупку картой наличными

Вправе ли торговая организация в рознице вернуть покупателю денежные средства за товар, оплаченный банковской картой, наличностью?

Подскажите, каким образом продавец в рознице должен возвращать денежные средства за товар, оплаченный покупателем посредством банковской карты? Может ли торговая организация вернуть деньги за товар, оплаченный банковской картой, наличностью?

Какая ответственность предусмотрена в такой ситуации? Возможен ли возврат средств на другую банковскую карту (не ту, с которой оплачивался товар) или на другой расчетный счет покупателя? Вернуть наличные деньги за оплаченный в безналичном порядке товар нельзя.

В перечне расходов, которые можно осуществить за счет поступившей в кассу организации выручки, предусмотрена только возможность возврата наличными денежными средствами за возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, оплаченные ранее за наличный расчет (п. 2 Указания Банка России от 20.06.2007 № 1843-У

«О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя»

, письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 № 22-12/087134, официальное разъяснение Банка России от 28.09.2009 № 34-ОР)

Возврат покупки по кредитной карте

.

Как происходит погашение займа? Владельцы пластиковых карт часто встречаются с проблемой возврата денег за совершенную покупку. По закону о правах потребителей, продавец обязан вернуть деньги за бракованный товар.

В случае, если покупка была оплачена наличными средства и оказалась некачественной, торговая организация возвращает сумму из кассы в короткие сроки.

Однако, если покупка совершалась безналичным путем через кредитную карточку, то процесс возврата может значительно затянуться.

Это связано с тем, что технически вернуть средства, полученные безналом, в наличном виде не получится – система фиксирует способ оплаты. Возврат осуществляется только на карту, а это может занять продолжительное время, особенно, если банк-эмитент карты и банк, обслуживающий торговую организацию, разные.

Как оформить возврат от покупателя

Если товар чем-то не устроит покупателя, он вправе обменять или вернуть его в магазин в течение 14 дней, не считая дня покупки.

И практически все покупатели об этом прекрасно знают — законодательство очень хорошо защищает их в такой ситуации. А вот в нюансах документального оформления возврата товара посетителям магазинов разбираться не обязательно — это забота продавцов.

И отвечать, если что-то не так, тоже им. В нашем материале мы расскажем, как оформить возврат от покупателя .

во всех деталях, которые нужно знать предпринимателям в сфере розницы и дистанционной торговли, а также кассирам и продавцам.

Право покупателя на возврат товара регламентировано сразу двумя российскими законами: «О защите прав потребителей» (статья 25) и Гражданским кодексом (статья 502).

Можно ли вернуть деньги за покупку картой наличными

Возврат денег при оплате банковской картой Вопрос по возврату товара.

Была куплена обувь, оплата произведена по банковской карте. Обувь не подошла по размеру и было решено ее вернуть в срок 2 дня после покупки (сделать возврат на банковскую карту). При попытке возврата продавцу была предоставлена обувь в товарном виде, а так же кассовый чек (+ выданная гарантия).

Продавец отказывается вернуть оплату без физического предъявления банковской карты. Правомерны ли действия продавца.

30 Апреля 2013, 11:06 Фомин Егор, г. Санкт-Петербург Ответы юристов (5)

Город не указан Разные банки для безналичного платежа на банковскую карту требуют различную информацию: одним достаточно номера счета, другим — номера карты.

Как оплатить покупку и картой, и наличными?

12 марта 2014 16:52 Алена подошла с покупками к кассе супермаркета и хотела расплатиться, однако наличных в кошельке оказалось недостаточно.

Девушка предложила кассиру часть суммы по чеку оплатить наличными, а недостающую сумму – по карте.

Однако кассир сказала, что так проводить оплату запрещено. Действительно ли есть официальный запрет, или кассир просто не знает, как провести оплату таким образом?

Управляющий консалтинговой компании «Лигал Эксперт» Ольга Попова .

«Если кассир уже пробил все товары, то есть они оказались в одном чеке, то оплатить покупку частично наличными, а частично по карте не получится в связи со следующим.