Материнский капитал на выкуп доли

Как выкупить долю в квартире у родственника на материнский капитал

Отвечаем: Любые сделки с использованием материнского капитала между близкими родственниками (бабушки, дедушки, родители, дяди и тёти) невозможны и запрещены законом . В частности, статьями 28 и 37 (пункт №3) Гражданского Кодекса РФ.

Даже если фактическим владельцем будет являться не родитель, а ещё несовершеннолетний младенец. Из ст. 37 ГК РФ следует, что заключение договоров между несовершеннолетним и близкими родственниками родителей невозможно кроме случаев безвозмездной передачи жилья.

Идея заключается в том, что для выкупа доли в квартире оформляется кредит, а гасится он материнским капиталом. К сожалению, совершить подобную сделку официально не получится. Банк не даёт кредитов на покупку доли.

Это неликвидно и подобный залог их не интересует.

Выкуп доли на средства материнского капитала

При использовании материнского капитала на покупку ДОЛИ в квартире могут возникнуть проблемы.

Поскольку закон прямо не регламентирует возможность купить долю на материнский капитал, пришлось обращатся за разъяснением Пенсионного Фонда. «Согласно действующему законодательству, жилыми признаются помещения, отвечающие требованиям, установленным Жилищным кодексом Российской Федерации, а именно: приобретаемые с использованием материнского капитала жилые помещения должны быть изолированными, то есть в силу своих конструктивных характеристик отделенными от других жилых помещений, а также ограниченными от остального пространства, обособленными от среды обитания других лиц.

В этой связи нельзя признать жилым помещением часть комнаты, неизолированную часть квартиры, иными словами «угол».

Выкуп доли в квартире на средства материнского капитала

Данный вопрос регулирует Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который предусматривает возможность направления (использования) средств материнского (семейного) капитала (их части) на улучшение жилищных условий.

Согласно статье 15 Жилищного кодекса РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

То есть, приобрести можно доли таким образом, чтобы на семью приходилась, как минимум, комната в квартире, а не ее часть.

Позиция работника ПФР в данном вопросе верна.

Можно ли купить на материнский капитал квартиру у родственников?

На различных форумах граждане активно интересуются, а можно ли купить на маткапитал квартиру у родственников. В законе по этому поводу никаких ограничений нет, поэтому есть шанс приобрести жилье у отца, матери, брата, сестры, бабушки. Только у друг друга супруги не имеют права покупать недвижимость за счет средств маткапитала.

При покупке жилья у родственника, тот должен выписаться из объекта недвижимости.

Кстати, у близкого родственника можно купить не всю квартиру, а часть, например, комнату. Сумму материнского капитала чиновники каждый год индексируют и в 2012 он уже составит 387 тыс.

рублей. По сравнению с прошлым годом капитал вырос сразу на 22 тыс. рублей. Напомним, что маткапитал положен семьям, в которых после 2007 года появился второй ребенок.

Использовать деньги можно только по истечении 3-х лет с момента рождения ребенка.

Можно ли за счёт материнского капитала выкупить долю в квартире?

1 ответ. Москва Просмотрен 1250 раз. Задан 2012-03-13 10:04:39 +0400 в тематике «Недвижимость» Могу я выкупить долю у сестры за счет материнского капитала если ребёнку не исполнилось 3 года — Могу я выкупить долю у сестры за счет материнского капитала если ребёнку не исполнилось 3 года.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 762 раза. Задан 2012-08-03 13:39:20 +0400 в тематике «Недвижимость» Какие документы нужно в пенсионный предоставить, чтобы купить дом в селе за счёт материнского капитала — Какие документы нужно в пенсионный предоставить, чтобы купить дом в селе за счёт материнского капитала.

далее 1 ответ. Москва Просмотрен 656 раз.

Задан 2011-12-24 11:52:22 +0400 в тематике «Семейное право» Можно ли с помощью материнского капитала приобрести долю в квартире у родной сестры? — Можно ли с помощью материнского капитала приобрести долю в квартире у родной сестры.