Льготы по получению гражданства рф представителям репрессированных народов

Закон о получении гражданства РФ в упрощенном порядке принят за три дня

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтении законопроект, дающий «носителям русского языка» право на получение гражданства РФ в упрощенном порядке.

«Если возникнут какие-то вопросы, можно будет потом вернуться к их обсуждению»

,- сказал глава Комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин («ЕР»). Итак, претендовать на получение гражданства РФ в упрощенном порядке (без обязательного проживания на её территории в течение 5 лет с видом на жительство и без сдачи экзамена на знание русского языка) смогут те иностранцы, которые «проживают на территории РФ» и получили статус «носителя русского языка».

«Проживают» с визой или с разрешением на временное проживание (это будет, с точки зрения закона «О правовом положении иностранных граждан», проживание временное), или с видом на жительство (это уже считается проживанием постоянным)?

Неважно: важно, что вы лично приехали в Россию и получили заветный статус.

Представители народов считают, что праздновать нечего

В Крыму во вторник отметят День возрождения реабилитированных народов. Новый праздник установил глава республики Сергей Аксенов.

Он приурочен к первой годовщине издания указа президента РФ

«О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития»

.

Однако представители этих народов считают, что крымские власти за год не сумели реализовать ни одного пункта из указа Владимира Путина. В День возрождения реабилитированных народов в Крыму пройдут концерты и ярмарки. Кроме того, в местах компактного проживания крымских татар будут организованы торжественные мероприятия.

Указ о новом празднике издал глава Крыма Сергей Аксенов.

Его будут отмечать 21 апреля. В этот день в 2014 году президент Владимир Путин подписал указ

«О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития»

.