Кто и за что оплачивает при купле продаже дома 2018

Сделки с недвижимостью по-новому: право собственности лучше зарегистрировать заранее

Новый год начался с масштабных изменений в порядке перехода и регистрации прав собственности на недвижимость и землю. «ФАКТЫ» уже сообщали о некоторых новшествах и проблемах, с которыми столкнулись люди.

Так, в последнее время в редакцию все чаще звонят читатели и жалуются на сложности с оформлением договоров купли-продажи или дарения домов и квартир. Например, житель Одессы рассказал, что после новогодних праздников продавал дом. Сделка состоялась, но продавец с покупателем провели у нотариуса чуть ли не весь рабочий день, пока нотариус оформил необходимые документы и осуществил процедуру регистрации.

И таких жалоб довольно много. О том, как теперь проводится оформление перехода права собственности на недвижимость, «ФАКТАМ» рассказала нотариус, член методического совета Нотариальной палаты Украины Людмила Шандыба .

НАЛОГ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ 2018 г

Раньше, до 2018 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости, которая находилась у них в собственности менее 3 лет .

Сократить сумму, с которой рассчитывается налог, можно было или на 1 000 000 рублей (воспользоваться налоговым вычетом), или на сумму, ранее потраченную на приобретение продаваемой недвижимости. Сумма налога никак не привязывалась к кадастровой стоимости, поэтому граждане занижали стоимость недвижимости в договоре купли-продажи до размера налогового вычета (до 1 000 000 рублей или до ранее потраченной суммы на приобретение недвижимости) Многих покупателей и продавцов волнует вопрос налогообложения доходов с продажи недвижимого имущества с 01.01.2018 года, налог с продажи квартиры, налог с продажи комнаты.

Кто и за что оплачивает при купле продаже дома 2018

ВАЖНО!

СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости.

Это позволит избежать многих из перечисленных проблем.

В случае приобретения жилья с использованием ипотечного кредита проверку приобретаемого и передаваемого в залог жилого помещения будет осуществлять кредитор, поэтому риски покупатели минимизированы, все документы для совершения сделки купли-продажи также будут готовить сотрудники кредитора. Однако подбор жилого помещения покупатель осуществляет самостоятельно или с привлечением специалистов. Вне зависимости от привлечения кредитных средств для покупки жилья, до совершения сделки покупателю необходимо обращать внимание на следующие обстоятельства: — продавец действует через посредника (доверенное лицо), возможность участия продавца при совершении сделки отсутствует (например, посредник не предоставляет контактную информацию продавца, с продавцом невозможно связаться).

Как изменились правила покупки-продажи квартир в Украине

Как посчитала компания SV Development, в феврале 2018 г.

количество проданных столичных квартир выросло сразу в 1,7 раза: с 345 до 571 (303 на вторичном рынке и 268 в новостройках). Лучше киевский результат продаж смотрится и по сравнению с фералем-2015, когда покупки-продажи произошли лишь по 367 объектам недвижимости.

Вот только оформление сделок в этом году происходило по новым правилам. «Страна» выясняла, как с начала 2018 г.

изменились правила регистрации недвижимости, после вступления в силу постановления Кабмина

«О регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений»

. С 1 января внести данные в Госреестр вещных прав о своей собственности (не только вторичной, но и новострое) можно у госрегистраторов и нотариусов, а вскоре можно будет и у аккредитованных субъектов.

Задаваясь вопросом как оформить договор купли/продажи у нотариуса.

вы должны понимать, что с 1992т года все сделки с недвижимостью регистрируются только в государственной регистрационной палате (Росреестр).

Нотариус может составить и заверить договор купли/продажи.

Но в соответствии с новым законом ст.

24 ФЗ от 21.07.1997 N 122-Ф

«О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

отчуждение долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, подлежат нотариальному удостоверению. Что бы рассчитать конкретно стоимость вашей сделки купли-продажи перейдите по ссылке расчет стоимости у нотариуса. Если говорить в общих чертах о стоимости, то за оформление договора купли-продажи.