Кого нельзя уволить по сокращению штатов при ликвидации

Кого нельзя уволить по сокращению штатов при ликвидации

О сокращении штатов в последнее время говорят часто. Кому-то руководство уже официально сообщило об этом, кто-то подслушал подобные разговоры у кабинетов начальства, а кто-то заводит беседу на эту тему, чтобы просто поддержать разговор.

Работники интересуются, какие права и гарантии у них есть при увольнении в связи с сокращением штатов. Нанимателей заботит соблюдение всех формальностей такого увольнения, чтобы впоследствии такое увольнение не было признано незаконным.

Пунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрено такое основание увольнения работника по инициативе нанимателя, как сокращение численности или штата работников. При этом трудовое законодательство установило ряд прав и гарантий работников, а также обязанностей нанимателей в связи с увольнением по данному основанию: 1) Ваш наниматель вправе уволить Вас в связи с сокращением штатов только в случае, если невозможно перевести Вас, с Вашего согласия, на другую работу (в том числе с переобучением) (часть 1 статьи 43 ТК).

Нас не прогонят

Ситуация на рынке труда осложняется: число оставшихся без работы постепенно растет, приближаясь к миллиону. Чтобы сократить расходы на персонал, убрать «лишних» работников, работодатели используют простой прием: они объявляют об изменении штатного расписания. Сокращение штата или численности работников — это законный повод для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, пояснили «РГ-Неделе» в Роструде.

Он предусмотрен пунктом 2 части первой ст. 81 ТК РФ. Если работник попадает под этот «дамоклов меч», противопоставить начальству, как правило, нечего.

И все-таки для некоторых категорий работников Трудовой кодекс предусматривает повышенные меры защиты. Какие именно — поясняют эксперты Роструда. если у работницы ребенок до трех лет; если сотрудник в одиночку воспитывает ребенка до 14 лет, а если ребенок имеет инвалидность, то возраст увеличивается до 18 лет; если у сотрудника многодетная семья (трое и больше малолетних детей), в т.ч.

В случае потери работы лицо должно зарегистрироваться безработным. Чтобы это сделать, оно должно явиться в филиал Государственного агенства занятости (ГАЗ) и подать заявление для установления статуса безработного.

Дополнительно ГАЗ нужно предъявить документы, удостоверяющие личность, и налоговую книжку, если она получена. После получения статуса безработного лицо может востребовать пособие по безработице.

Это можно сделать в любом филиале Государственного агенства социального страхования (ГАСС).

во время испытательнего срока работника; если работник, производя работу, находится в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения; если на работе восстановлен работник, который ранее проводил соответствующую работу; при ликвидации предприятия работодателя.

Основные правила сокращения персонала

Сокращение штата – это процедура по уменьшению численности работников какой-либо организации. Обычно сокращение штата приводит к увольнению работников организации.

  1. Последний рабочий день для сотрудника организации, является расчетным.
  2. Бывший работник получает известие о будущем сокращении;
  3. Организация, на которой он работает, издает соответствующий приказ об его увольнении;

Формулировка «не полная сила» и другие, должны иметь под собой подкрепленную основу, факты и определяющие критерии. Иначе бывший сотрудник имеет оспорить свое увольнение с помощью суда.

  1. Работники, воспитывающие детей до 12 лет (инвалида до 18 лет).
  2. Работницы, находящиеся в положении;
  3. Сотрудницы с детьми до 3 лет;
  4. Сотрудники, не достигшие совершеннолетия;

Производственный календарь

Программа профессиональной переподготовки «Управление персоналом (Профессиональный стандарт)» Очно-дистанционный курс профессиональной переподготовки Национального союза кадровиков и Московского технологического университета (МИРЭА) в соответствии с требованиями профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом». Диплом государственного образца государственного университета о прохождении профессиональной переподготовки и удостоверение Национального союза кадровиков.

Сообщение об ошибке 404: Страница не найдена по адресу http://www.kadrovik.ru Извините, но запрошенной вами страницы, http://www.kadrovik.ru, не существует на сайте » кадровый портал КАДРОВИК.РУ » Общие ошибки: Наиболее часто встречающиеся ошибки при работе с сайтом кадровый портал КАДРОВИК.