Какой срок списания кредиторской задолженности если не было инвентаризации

Списание «дебиторки» и «кредиторки» по долгам организации, исключенной из ЕГРЮЛ в упрощенном порядке

Перед составлением годовой отчетности обязательно проведение инвентаризации (в том числе дебиторской и кредиторской задолженности), по результатам которой могут быть выявлены безнадежные долги. (Таково требование п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (Утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н); см. также Письмо Минфина России от 09.01.2013 N 07-02-18/01.) Но и до проведения инвентаризации выявляются факты, свидетельствующие о невозможности взыскания или уплаты контрагенту сформированной в бухгалтерском учете задолженности. Примером является исключение компании-контрагента из ЕГРЮЛ.

При этом основания для данного исключения могут быть разные: например, «добровольная» ликвидация компании или ликвидация по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 08.

Списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности

Если компании предстоит списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности, важно правильно все оформить, чтобы у налоговиков не возникло претензий. Разберем, как отразить в налоговом учете списание кредиторской задолженности с истекшим сроком давности и какие документы понадобятся.

Кредиторская задолженность возникает, если организация не рассчиталась с контрагентом. Например, не оплатила поставщику отгруженные товары, не выплатила зарплату сотруднику, не перечислила налог (сбор, пени, штраф), не погасила платеж по кредиту (займу) и т.

п. а также если покупателю (заказчику) не отгружены товары (работы, услуги) в счет полученной предварительной оплаты. Общий срок исковой давности составляет три года (ст. 196 ГК РФ). Однако по закону для отдельных видов требований срок может быть сокращен или увеличен (ст.

197 ГК РФ)

Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности

Дебиторская задолженность с истекшим сроком давности возникает, в случае, когда покупатель не оплатил поставленные товары либо поставщик не отдал аванс за полученную партию. Поэтому у компании возникают долги. Когда дебиторы постепенно закрывают долги, то это хорошо.

Но если определенная сумма висит и забрать ее предоставляется возможным, то ее списывают. Это, когда должник отдает эту сумму и в случае признания долга безнадежным, а конкретнее, когда по закону дебиторская обязанность прекращена в результате невозможности ее осуществить (например, если должник обанкротился).

Также у долга может истечь период исковой давности, который равен трем годам. Но при этом необходимо правильно выбрать дату, с которой отсчитывается трехлетний период. При этом срок давности может останавливаться по причине предъявления кредитором иска или признания долга контрагентом.

Списание кредиторки: стоит ли торопиться?

Компания приобрела товар, но не оплатила его. Прошло три года, а кредитор так и не потребовал возврата долга. Частью такого «подарка» (в размере 24%) придется поделиться с государством.

Причем инспекторы напомнят об этом налогоплательщику, как только истечет срок исковой давности.

Однако недавние разъяснения Президиума ВАС РФ позволяют сделать вывод, что торопиться со списанием просроченной кредиторской задолженности все же не стоит… Kредиторская задолженность (в народе — «кредиторка») связана с ведением предпринимательской деятельности и весьма разнообразна, начиная от сумм задолженности поставщикам и заканчивая задолженностью по налогам и сборам. внереализационным в налоговом учете (п.

18 ст. 250 НК РФ); прочим — в бухгалтерском (п. 8, 10.4 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» — ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.09.1999 N 32н, далее — ПБУ 9/99)

Невостребованная кредиторская задолженность списывается на внереализационные доходы с НДС или НДС восстанавливается, а затем относится на внереализационные расходы?

Порядок списания кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и её документальное оформление разъяснены в п.

78 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации . утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 г.

№ 34н: суммы кредиторской задолженности, по которой срок исковой давности истек, списываются по каждому обязательству на основании данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации и относятся на финансовые результаты у коммерческой организации.