Какой минимальный срок страховки осаго

Минимальный срок ОСАГО

Полис ОСАГО избавляет автоводителя от обязанности возмещать ущерб потерпевшим в дорожном происшествии. Страховая организация в таким случае берет на себя ответственность виновного и все его компенсационные расходы. Владельцы автотранспортных средств, относящихся к первой категории, могут оформить ОСАГО на самый короткий срок — от 5 до 15 дней.

Транзитникам и автовладельцам, направляющимся в пункт техосмотра, предоставляется возможность купить 20-дневную страховку. Для остальных водителей минимальный период ОСАГО ограничивается тремя месяцами, а максимальный – годом. Если за время действия «короткого» полиса владелец машины не продлит срок «автогражданки», то он лишается права ездить на территории России.

Автострахователь должен различать понятия: срок и период ОСАГО.

Им отведены различные графы в бланке сертификата.

На какой минимальный срок можно оформить ОСАГО и как на этом сэкономить?

Страхование гражданской ответственности обязательно для всех автовладельцев, выезд без полиса ОСАГО карается штрафами.

Она призвана защитить водителей от чрезмерного ущерба – в случае аварии затраты по компенсации возьмет на себя страховая компания. Но полис стоит дорого, и если не пользоваться авто круглый год, то приходится много переплачивать. Поэтому законом предусмотрен минимальный срок ОСАГО, что позволяет немало сэкономить.

Законом установлен минимальный срок ОСАГО для постановки на учет автомобиля. Первоначально должен быть пройден техосмотр. а затем приобретен полис. Частные лица должны оформить страховку в течение 5-15 дней с момента покупки автомобиля, зарегистрированного вне России.

  1. для сельскохозяйственной или строительной техники – 6 месяцев;
  2. для всех остальных легковых и грузовых – 1 год.
  3. если нужно получить заключение о прохождении техосмотра – 20 дней;
  4. с целью переоформления регистрации самый минимальный срок – 20 дней;

Автовладелец может оплатить не весь полис целиком, а, к примеру, только три месяца.

Какой минимальный и максимальный срок страховки осаго?

Согласно законодательству по ОСАГО, минимальный период использования ОСАГО составляет 3 месяца (стоит 40% стоимости годового полиса). Исключениями для данного закона являются всего два варианта:
— В случае если вы заключаете договор страхования ОСАГО, являясь владельцем транспортного средства, зарегистрированного в другой стране, но временно используемого на территории Российской Федерации, то минимальный срок страхования равен 5 дням, а максимальный — 6 месяцев. Такой договор будет являться временным.

— В случае если владелец транспортного средства приобретает новую машину, то он может заключить транзитный договор страхования ОСАГО на срок действия транзитных номеров (20 дней).

Стоимость транзитного полиса 20% стоимости годового полиса.
Максимальный срок действия полиса ОСАГО 1 год.

Post navigation

Купить ОСАГО на три месяца может любое физическое лицо и ему для этого не потребуется каких-либо дополнительных подтверждений о периоде использования автомобиля.

Если же собственник авто юридическое лицо, то тут все сложнее.

Договор может быть заключен на минимальный срок уже не от трех, а от шести месяцев, и при условии, что это снегоуборочная, сельскохозяйственная, поливочная или подобная специальная техника. Сколько стоит полис ОСАГО на 3 месяца После июльских подорожаний, вам придется заплатить за страховку ровно половину от стоимости годового полиса.

Если годовой полис на ВАЗ 2109 мощностью до 100 л/с, с водителем старше 22 лет и стажем 3 года будет стоит 3920 рублей 40 копеек, то страховка на один квартал обойдется в 1960 рублей 20 копеек. Для автовладельцев, которые направляются к месту регистрации или на прохождение технического осмотра, срок страховки должен быть двадцать дней.

Какой минимальный срок страхования ОСАГО?

Каждый автовладелец в России знает, что с приобретением авто он обязан оформить полис.

Этот вид страхования защищает водителей от вероятности возмещения ущерба при попадании в ДТП.

ОСАГО оформляется на различный срок в зависимости от категории автомобиля. О том, какие категории авто существуют, и на какой минимальный срок можно оформить автогражданку для каждого из них мы, и расскажем в нашей статье.

Минимальный срок – это самый маленький период, на который может быть приобретен страховой полис ОСАГО. Вопрос определения минимального срока страховки далеко не праздный. Ведь он напрямую зависит от финансовых затрат.

То есть чем меньше период страховки, тем дешевле она обойдется. Но в пересчете за каждый застрахованный день, стоимость минимальной страховки гораздо выше, чем у годовой.