Какие документы должны быть при покупке дома

Какие документы нужны для продажи дома

Далее вам предлагается ознакомиться с полезными и наиболее важными сведениями в отношении оформления ключевых этапов сделки, каждый из которых требует наличия индивидуального пакета бумаг. Изучив представленную информацию, вы получите полное представление о порядке продажи дома и сможете справиться с этой задачей без лишних затруднений.

  1. паспортами или иными документами для удостоверения личности, утвержденными соответствующими законодательными нормативами;
  2. номерами налогоплательщик ов (ИНН — Идентификационный Номер Налогоплательщика);

нотариально удостоверенной доверенностью на представителя, если таковой привлекается кем-либо из участников сделки для представления своих интересов;

  • документы, подтверждающие наличие у продавца права собственности в отношении предмета договора.
  • При покупки дома какие документы должны быть у продавца

    Порядок совершения сделок с недвижимым имуществом регулируется рядом нормативных актов принятых Президентом Республики Беларусь, Правительством РБ, а также министерствами и ведомствами. В зависимости от того где находится недвижимое имущество (в сельской местности, в городе и т.д.) требуется определенный перечень документов для оформления договора купли-продажи недвижимости.

    Как говорится, при покупке любой недвижимости самое главное — это документы. Это касается и вторичного жилья, и новостроек, и, конечно же, дач.

    При этом документальное оформление последних может показаться более сложным, чем при покупке обычной квартиры, так как к дому обычно прилагается еще и участок земли, который нужно правильно оформить в собственность, обращая внимание на множество нюансов.

    — свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом с приложением правоустанавливающих документов – это может быть договор купли-продажи / документы о приватизации / иные документы (конкретный вид указан в свидетельстве о госрегистрации права собственности); — свидетельство о государственной регистрации прав пользования земельным участком (собственность / аренда / бессрочное пользование / пожизненное наследуемое владение) с приложением правоустанавливающих документов (конкретный вид также будет указан в свидетельстве о государственной регистрации права); ВАЖНО!

    СМУ РАН предупреждает, что безопаснее покупать жилье с помощью привлечения профессиональных юристов или проверенных агентов по недвижимости.

    Купить дом – процесс не из легких для юридически неподкованных людей. Сегодня загородная недвижимость пользуется спросом, поэтому ежегодно осуществляется все больше сделок купли-продажи домов с участками земли.

    С увеличением покупателей подобной недвижимости параллельно увеличивается количество людей, чьи документы оформлены неверно.

    Попробуем разобраться, какие документы нужно проверить при покупке дома обязательно, и какие типичные ошибки допускаются покупателями загородной недвижимости. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефону 8(800)333-45-16 доб.214 (звонок бесплатный для всех регионов России)!

    Поговорим о том, чем же опасно отсутствие первого или второго документа для покупателя?

    Если продавец не имеет права собственности на землю, а владеет ею, например, на правах дарения, новый владелец земли не сможет в дальнейшем распоряжаться участком: продать или подарить его. Второй аспект, который возникает в случае отсутствия соответствующих документов на дом.

    Св-во о праве на землю, Кадастровый паспорт на землю, Св-во о праве на дом, Кадастровый паспорт на дом, Выписку из домовой книги, Справку из налоговой что под арестом не находится дом и земля, справку что нет задолжностей. РоМаШкА Чтоб купить? Нужны деньги и паспорт.

    Все остальные документы должны быть у продавца. Ромашка вам написала какие именно. Но я еще добавила бы план земельного участка с домом и надворными постройками.

    Елена Прекрасная Не обязательно оформление нотариальное.

    Просто, нотариус сможет сказать, есть ли обременение на дом (в виде залога, сидящих в тюрьме родственников, несовершеннолетних детей и т.д.).

    А так Вы можете сделать простой договор купли-продажи с продавцом.

    И идти со своим паспортом и его документами в регистрационную палату, заплатив при этом пошлину (размеры и количества пошлин надо узнавать в регистрационной палате).