Как узнать есть ли судимость

Сведения о судимости в базе данных ГИЦ МВД РФ

По базам данных ГИЦ МВД РФ должна проходить и информация о том, что в связи с Постановлением об объявлении амнистии гражданин освобождён от уголовного наказания решением суда, если оно конечно выносилось.

Судимость считается снятой после вынесения решения суда. Погашается судимость автоматически по окончании испытательного срока. В рассматриваемом случае судимость считается снятой, если есть соответствующее судебное решение.
См.ст.86 УК РФ: http://www.consultant.ru/popular/ukrf/10_16.html#p901

Что значит «вылезает судимость». Она ведь у гражданина, минимум 10 лет, как отсутствует (снята в 2009 году или погашена в 2000 году, если суд позабыл её снять).
Информацию в базе данных ГИЦ МВД РФ никто удалять не будет.

Спасибо за ответы.

В том-то и дело, что решение суда есть, но в базах проходит как неснятая или непогашенная. Поэтому и встал вопрос: как сделать так, чтобы судимость по базам проходила как снятая?

С 2018 года казахстанцы смогут получать чистые справки о судимости

Правозащитник Даурен Абитакын более двух лет в одиночку «воевал» с Генеральной прокуратурой за отмену приказа 10 июля 2014 года, по которому в так называемой справке о судимости указывались сведения даже о погашенных и снятых судимостях. Ранее адвокат рассказывал медиапорталу 365info.

что накопительство этих сведений рано или поздно приведет к тому, что в Казахстане судимых окажется больше, чем населения. — Сейчас комитет по правовой статистике и спецучетам генпрокуратуры работает как накопитель, без удаления сведений о тех лицах, которые давно отбыли свое наказание, — говорил нам адвокат. — Рано или поздно накопитель переполнится.

Почему я занялся этим вопросом?

Людям, даже если они когда-то оступились, надо продолжать жить, они ведь ответили за свое преступление.

Во всех документах комитет по правовой статистике и спецучетам пишет, что приказ № 71, изданный генеральным прокурором 10 июля 2014 года, не влечет правовых последствий! Как не влечет-то? Попробуй отнеси такую справку работодателю или в разрешительную систему… Речь идет о так называемых правилах ведения отдельных видов специальных учетов, благодаря которым с июля 2014 года в справке о судимости указываются не только сведения о совершенных преступлениях, причем без учета их снятия и погашения.

Как узнать, есть ли у работника судимость

Зачастую стремление устроиться на престижную и высокооплачиваемую работу подталкивает ее соискателей приукрасить свои возможности и достижения, при этом темные страницы своего прошлого, естественно, утаиваются.

Да и безработица подталкивает людей к таким действиям с целью быть конкурентоспособными на рынке труда.

В связи с этим, конечно, объяснимо желание работодателя получить наиболее полную информацию о работнике. Ему нужен полноценный сотрудник, который своевременно и качественно выполнит поставленные задачи, кому можно доверить материальные ценности, безопасность и жизни людей. В своем стремлении получить как можно больше информации о потенциальном работнике прибегают к предварительному анкетированию кандидата.

При этом в анкету включаются вопросы о наличии судимости, в том числе погашенной, сведения о состоянии здоровья.

Юридический блог

Все сведения об осужденных когда-либо людях хранятся в так называемых ИЦах- Информационных центрах при УВД края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга. Предоставляются официально эти сведения только по соответствующим запросам правоохранительных органов.

Никакая коммерческая фирма (к каковой, безусловно, относится и любой банк) не вправе обратиться туда с официальным запросом. Но, учитывая, что зачастую в службах безопасности банков, коммерческих фирм работают бывшие сотрудники милиции — у них, как правило, сохраняются связи неформального характера и они эту информацию могут узнать через своих друзей — работников правоохранительных органов.

Либо это может быть информация из ворованной базы данных. В любом случае, официального характера эта информация носить не будет, однако, может быть использована в повседневной работе.

В наше время работодателю не составляет труда узнать о вашем прошлом, особенно если это «темное» прошлое.

Ведь с 2007 года МВД России начало создавать единые базы данных, в которые войдут фамилии всех судимых страны. Рынок труда у нас совсем не поощряет тех, кто, будучи в свое время осужден, решил вернуться к нормальной жизни: судимость — «черная метка», с которой очень сложно устроиться на работу.

Естественно, работодатель не озвучит вашу судимость в качестве причины отказа, так как за это можно подать в суд. Согласно закону (86 статья уголовного кодекса РФ), после погашения судимости (см.

врез) человек может не только пойти работать, но и, например, получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником (конечно, если он не был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление).