Как продать машину после снятия с учета

Как продать машину после снятия с учета

Продажа автомобиля по договору купли-продажи без снятия с учета

Договор купли-продажи машины – это соглашение сторон, по которому право собственности на авто переходит от одной стороны к другой. Покупатель переоформляет автомобиль на себя в течение 10 дней со дня заключения договора, что является, одновременно, снятием с учёта автомобиля с предыдущего владельца, то есть, продавца. Читайте в статье о наличие необходимости снятия автомобиля с учета при оформлении сделки купли-продажи, о порядке действий и какой пакет документов необходим. Снятие транспортного средства с учёта — операция, производимая в случаях, когда последующая регистрация авто не предусмотрена.

Как продать машину без снятия с учета

Нужно ли снимать авто с учета для продажи Если вы собираетесь продать свой автомобиль, то начиная с 2014 года, вам не нужно снимать его с учета и получать транзитные номера.

Вам необходимо заключить договор купли-продажи с покупателем, заверить его у нотариуса или в специализированной компании (в настоящее время многие страховые предоставляют подобные услуги), после чего машину можно передать в руки нового владельца. Вы должны сохранить у себя: — экземпляр договора купли-продажи автомобиля; — по возможности ксерокопию паспорта покупателя. Новому владельцу помимо автомобиля и ключей следует передать: — договор купли-продажи в двух экземплярах (для ГИББД и для хозяина авто); — оригинал паспорта технического средства; — свидетельство транспортного средства; — талон технического осмотра при наличии; Можно ли оставить номера машины себе Также номера можно сохранить при постановке на учет новым покупателем или сменить на новые.

Прекращение регистрации автомобиля 2018, или как снять с учета проданный по доверенности

/дкп автомобиль

Для таких ситуаций, когда автомобиль или иное транспортное средство своевременно не были переоформлены на нового владельца, была введена новая технологическая операция ГИБДД — прекращение регистрации.

Пакет документов для прекращения регистрации

Для подачи заявления на прекращение регистрации в ГИБДД понадобится копия договора купли-продажи.

При этом договор должен быть оформлен не менее чем 10 суток назад — раньше документы не примут. Напомним, именно 10 суток дается новому владельцу для перерегистрации автомобиля на свое имя. Инспектор на приеме документов проверит автомобиль по общероссийской базе данных — возможно, автомобиль уже перерегистрирован.

При отсутствии копии договора купли продажи вопрос о возможности прекращения регистрации рассматривается обычно через начальника регистрационного подразделения в индивидуальном порядке.

Снятие авто с учета после продажи по договору купли продажи

Зачастую, непорядочные покупатели не торопятся с регистрацией транспортного средства и причин тому может быть множество: В этом случае, после того, как снимаешь машину, возможно обратиться в суд на лицо, которое должно было произвести снятие (покупателя) и взыскать понесенные убытки в судебном порядке.

Если вторая сторона договора не перерегистрирует транспортное средство на себя, то продавцу самостоятельно потребуется произвести снятие после продажи. Для того, чтобы снять авто с учета, продавцу необходимо подготовить установленный пакет документов: договор купли-продажи транспортного средства, который был оформлен не ранее, чем 10 дней назад; заявление установленного образца о снятии автомобиля с учета при продаже; паспорт заявителя; копии документации на транспорт (без их наличия будет сложно осуществить снятие машины с регистрации — именно поэтому, перед тем, как продавать ТС рекомендуется сделать копии); квитанцию об уплате госпошлины.

Как снять автомобиль с учета в ГИБДД

Так как новый собственник уже забрал ключи от машины и документы на ТС, бывший хозяин не может предъявить машину для сверки номеров госрегистрации, а также основных узлов и агрегатов.

Тем не менее, в силу действия новых правил регистрации, вопрос может быть разрешен и без автомобиля.

Оснований для того, чтобы не спешить с переоформлением машины по базе данных ГИБДД, может быть несколько: В то же время бывший хозяин не заинтересован в том, чтобы машины числилась на нем по базе ГИБДД, ведь все штрафы, налоги, претензии относительно эксплуатации транспорта будут по-прежнему приходить на его имя.