Как получить договор дарения у нотариуса

Как получить договор дарения у нотариуса

Характеристика договора дарения без нотариуса

Однако Налоговым кодексом вводится понятие обязательного нотариального заверения. Оно необходимо не для самого факта проведения сделки, а для дальнейшей регистрации прав собственности. Чтобы ответить на вопрос, можно ли составить договор дарения без нотариуса, необходимо выяснить особенности процедуры дарения. Безвозмездная передача имущества и прав на него оформляется в письменном виде.

В ходе процедуры используется простая письменная форма. В законе прописывается, что договор дарения может быть составлен без привлечения нотариуса.

Чтобы передать в дар какое-либо имущество, необходимо иметь на руках дарственную. Она предоставляется в органы государственной регистрации.

Если происходит дарение недвижимости, то право собственности одаряемый приобретает только после внесения данных о новом владельце в Госреестр.

Как получить договор дарения у нотариуса

Договор дарения, который в народе называют дарственной, имеет весомую силу.

Пользоваться имуществом, подаренным от родного и близкого человека, можно на безвозмездной основе, именно так гласит закон, вот только граждане РФ допускают ошибки при оформлении документа.

Рассмотрим, как юридически правильно следует оформить дарственную, чтобы потом не возникло вопросов со стороны органов Закона.

Согласно статистическим данным, россияне знают о том, что существует договор дарения. Чаще всего граждане РФ дарят родственникам недвижимое имущество. Для тех, кто не знает, что это такое, поясним: дарственная – это договор, при котором в дар/подарок передается какое-либо имущество, действующий на безвозмездной основе.

Не требует процедуры сложного оформления.

Нужно ли нотариально заверять договор дарения

Услуги нотариуса будут незаменимы в случае высокого риска оспаривания документа в суде.

Факт подписания дарственной через нотариуса позволит в процессе судебного разбирательства подтвердить чистоту сделки, отсутствие давления на дарителя со стороны одаряемого, дееспособность и добрую волю всех сторон. Помощь нотариуса в составлении документа гарантирует соблюдение всех необходимых формальностей и указание в соглашении всех необходимых параметров и условий.

Законодательство о нотариальном заверении дарственной Согласно Гражданскому Кодексу к недвижимости можно отнести любое имущество, которое связано с землей.

Такой вид имущества невозможно переместить, так как это бы принесло ущерб собственности.

Наследователи могут передавать различные виды недвижимого имущества в дар: Участок земли. Квартира.