Как подать в суд на юр лицу

Инструкция по подаче искового заявления в арбитражный суд

Закон гласит, что арбитражные суды рассматривают дела, связанные с экономическими спорами и осуществлением предпринимательской деятельности. Взыскание задолженности, споры с партнёрами и гос.

органами – за разрешением этих и других вопросов нужно обращаться в арбитраж. Главным инструментом предпринимателя на судебном этапе является исковое заявление.

От правильности оформления и корректности этого документа зависит очень многое.

  1. если место нахождения ответчика не установлено, можно подать иск в суд того региона, в котором ответчик был замечен в последний раз (либо по месту нахождения имущества ответчика);
  2. если ответчиков несколько, а живут они в разных регионах страны, вы можете обратиться с иском в суд любого из этих регионов;
  3. если ответчик – крупная компания, у которой есть филиалы в разных регионах, вы вправе обратиться в арбитраж по месту нахождения как её центрального офиса, так и любого из филиалов.
  4. если в договоре с ответчиком определено место исполнения данного договора, можно обратиться в суд по указанному месту;

С определением конкретного суда у вас не возникнет проблем.

В какой суд обращаться, как оформить и подать исковое заявление в суд

Обращение в судебные органы — это один из заключительных методов цивилизованного разрешения конфликтной ситуации или восстановления попранного права, к которому прибегают физические лица (граждане), юридические (предприятия, организации, учреждения) лица и предприниматели при решении спорных вопросов.

Это право закреплено в Конституции и иных законодательных актах. Как обратиться в суд с заявлением, какие документы нужны, куда и в какой суд подавать документы, время и сроки обращения — все это вы найдете на нашем сайте.

Следует помнить, что правильно составленное исковое заявление — это залог того, что ваши права будут восстановлены. Неточности и ошибки часто приводят к отказу в принятии или отправке на доработку такой документации, что ведет к потере драгоценного времени.

Как подать в суд на юр лицу

Здравствуйте! Подскажите вопрос по подсудности. Условия по оплате товара нарушил филиал.

Договор не заключался. Есть только ттн подписанная со стороны ответчика (то есть товар он принял-обязан его оплатить-не оплачивает).

В суд подавать на филиал или на головное предприятие? Спасибо

Если вы будете подавать как физическое лицо, то по закону «О защите прав потребителя», иск можете предъявлять по своему месту жительства. Иск подается непосредственно к юр.лицу.

Суть вопроса: не куда подавать, а кто ответчиком будет выступать головное предприятие или филиал (так как они находятся в разных концах страны).

Подавать в суд я буду как юр.

лицо.

Иск к юридическому лицу, вытекающий из деятельности его филиала, расположенных вне места нахождения юридического лица, может быть предъявлен в арбитражный суд по месту нахождения юридического лица или его филиала (часть 5 статьи 36 АПК РФ). Ответчиком указывайте филиал этого юридического лица.

Как подать в суд на банк

За последние несколько лет участились случаи обращения людей в суд с претензиями на действия банков. Все дела касаются взаимоотношений между клиентом и самим финансовым учреждением по кредитным и депозитным договорам.

Банк может подать в суд на должника и им может оказаться даже вполне состоятельный человек. Рассмотрим подробнее некоторые из них. Зачастую банки печатают мелким шрифтом какие-то пункты договора, а это противоречит закону о защите прав потребителей (доступность информации).

Встречаются случаи, когда банки отказываются возвращать вклады по депозитам, мотивируя это отсутствием денег в кассе, а это также является нарушением. Если вы считаете, что нарушены ваши права или не соблюдаются обязательства, вы имеете полное право подать в суд. Иск должен подаваться на языке того государства, в котором находится ответчик.

Подача иска в суд

Подача искового заявления или какого-либо еще документа в суд для опытного юриста сложной задачей не является.

Однако здесь надо соблюсти ряд довольно серьезных формальностей, иначе иск могут оставить без движения или возвратить. В первом случае достаточно лишь донести недостающий документ в суд, а вот во втором придется подавать иск заново, что может привести к нарушению сроков исковой давности .

Подача искового заявления в суд — 1 500 рублей.

Подача иска в Арбитражный суд БЕСПЛАТНО (подробности у наших юристов). Звоните прямо сейчас по телефону: 600-20-65 Исковое заявление подается в судебный орган с определенным пакетом документов, предусмотренных законом. Здесь есть несколько нюансов, которые надо учитывать, в том числе отличия между судом общей юрисдикции (районным или мировым) и арбитражным судом .