Как подать на алименты в браке

Как подать на алименты, находясь в браке, документы на алименты в браке

Алименты – денежное обеспечение, которое один член семьи обязан оказывать другому нуждающемуся члену своей семьи. Семейный кодекс России дает точное определение кругам лиц, которые вправе получать и обязаны предоставлять материальное обеспечение, периоды и величину выплат. Законом установлен порядок того, как подать на алименты находясь в браке, установлены документы на алименты в браке. Возможно, Вы слышали о таком: супруги проживают совместно, один из них нуждается в финансовой помощи второго, но тот не спешит помочь.

Или случается и такое: один из родителей в зарегистрированном браке уклоняется вносить финансовый вклад в содержание совместного потомства.

Довольно много семей проживают при таких обстоятельствах: одна часть сильно нуждается в помощи, но вторая не собирается ее оказывать.

Можно ли находясь в браке подать на алименты и как это сделать

Появление детей обязует родителей содержать их до совершеннолетия.

Когда семья крепкая и дружная, проблем не должно возникнуть. Однако иногда случаются ситуации, когда один из родителей, чаще отец, отказывается содержать жену и ребенка. Что делать в таких ситуациях?

Как подать на алименты без развода? Можно ли рассчитывать на помощь от второго родителя при гражданском браке в 2018 году?

Некоторые женщины, не получая содержания от мужа на ребенка, не спешат подавать заявление о разводе. Зачастую отцы семейства не проживают на одной территории с ребенком и женой или попросту не дают денег на проживание. Они вынуждены самостоятельно зарабатывать на нужды детей и себя.

Семейный Кодекс предусматривает подобный исход. Супругам можно подавать заявление на алименты для ребенка, не требуя одновременно расторжения отношений.

Как подать на алименты в браке без развода

Бывают ситуации, когда один из родителей, находящихся в официальном браке, не исполняет свои обязанности по содержанию ребенка. В таком случае возникает необходимость оформления алиментов в браке. Выплаты оформляются таким же образом, как и алименты на несовершеннолетнего ребенка, родители которого разведены.

Если родители нашли возможность договориться между собой без привлечения третьих лиц, они заключают добровольное соглашение о выплате алиментов.

Оно может быть устным, но в таком случае не обладает юридической силой.

Заверенное у нотариуса соглашение в письменной форме уже может быть представлено в суд при возникновении споров или неисполнении одной из сторон прописанных в соглашении условий.

Добровольное соглашение позволяет родителям без привлечения третьих лиц решить все вопросы относительно размера выплат и порядка их перечисления.

Конечно же, прежде всего, можно попробовать заключить соглашение о порядке содержания детей.

Это форма добровольной оплаты алиментов. Составляется оно у нотариуса, который контролирует законность договоренностей супругов, и может содержать любые формы содержания, как ребенка, так и жены.

И хотя оформление производится в общем порядке, особенностью данного процесса является необходимость доказывания отсутствия поддержки супруга.

Для этого зачастую приходится привлекать свидетелей, которые могут подтвердить факты, изложенные в заявлении.

Документы для подачи в суд готовятся в соответствии со статьями 124 и 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ. В независимости от того, подается заявление или иск, к нему обязательно должны быть приложены : копия паспорта истца с пропиской и отметками о регистрации брака; копия свидетельств о рождении общих детей; копия свидетельства о браке; справка о составе семьи с места жительства истца; справки о доходах сторон.

Никто не любит решать семейные проблемы в судебном порядке.

Конечно, лучше всего согласовать все вопросы с супругом полюбовно, оформив соответствующее соглашение у нотариуса. Но иногда достичь консенсуса просто невозможно.

Тогда и поднимается закономерный вопрос: «Могу ли я подать на алименты, находясь в браке?» Когда все мирные способы решения проблемы не принесли никаких результатов, тогда вы можете и просто вынуждены обращаться в суд. Семейный кодекс в России (ст. 80), как и соответствующие законы в любой другой стране, четко предусматривает, что содержать ребенка до его совершеннолетия – это обязанность обоих родителей в равной степени, независимо от того, оформлен ли брак, расторгнут или никогда ранее не заключался.

Если один из родителей уклоняется от выполнения этой обязанности, ответственный за ребенка вправе обратиться в суд.