Как подать исковое заявление к ликвидированному юридическому лицу

Как подать исковое заявление к ликвидированному юридическому лицу

Однако в отличие от банкротства ликвидация не проходит под контролем суда, органы по защите интересов кредиторов не создаются, эффективных механизмов контроля кредиторов за ликвидатором практически не существует. Поэтому:

  1. Зачастую ликвидация преследует цель не произвести справедливый расчет с кредиторами, а наоборот — вывести из компании ликвидные активы или скрыть вывод активов, который уже состоялся.
  2. Как все чаще показывает практика, собственники компаний часто принимают решение о ее ликвидации только для того, чтобы добиться прекращения исполнительных производств и освободить имущество от арестов.
  3. В половине ликвидаций действия собственников и ликвидатора направлены на то, чтобы максимально затруднить кредиторам удовлетворение требований.

И когда спустя полгода-год после начала ликвидации ликвидатор наконец-то подаст в суд заявление о банкротстве должника, оказывается, что оставшегося у должника имущества для погашения требований кредиторов недостаточно.

Можно — ли взыскать долг с — неожиданно ликвидировавшегося должника

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ. В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

У нас есть контрагенты, находящиеся в стадии ликвидации (сообщение в СМИ пока не печаталось), перед нами у них (таких организаций несколько) дебиторская задолженность. Какие действия нам, как кредиторам , При ликвидации на основе имущества должника формируется конкурсная масса. Зачастую ее недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов.

Согласно ст. 64ГК РФ организация-кредитор, у которой числится дебиторская задолженность за отгруженную продукцию или выданный аванс на поставку продукции, является кредитором пятой очереди. Если конкурсной массы не хватает для погашения задолженности, то кредитор обязан списать долг на убытки, но лишь после юридической ликвидации должника. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ.

Как потребителю защитить свои права в случае ликвидации продавца или изготовителя товара

В соответствии с п. 4 ст. 20 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», действующего сегодня в редакции Закона от 08.07.2008 № 366-З, (далее — Закон) требования потребителя в случае реализации ему товара ненадлежащего качества могут быть предъявлены продавцу товара. Кроме того, требования о замене недоброкачественного товара товаром надлежащего качества, о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара, о возмещении расходов по устранению недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю товара.

Вместо предъявления указанных требований, потребитель вправе потребовать от изготовителя возврата уплаченной за товар денежной суммы.

Однако нередкой является ситуация, когда к моменту обнаружения недостатков товара продавец или изготовитель уже прекратил свою деятельность.

Статья 419

Обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).

1. Согласно п. 1 ст. 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Согласно п. 8 ст. 63 ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения об этом записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Ликвидация представляет собой один из способов прекращения юридического лица наряду с реорганизацией, при которой имеет место правопреемство.