Как оформить счет фактуру по агентскому ндс

Порядок учета операций в рамках агентского договора

Согласно п. 1 ст. 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия. При этом агент может выступать от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала. Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст.

1006 ГК РФ). В бухгалтерском учете доходами посредника (агента) признается лишь его вознаграждение . а также иные аналогичные поступления (например, дополнительная выгода).

Эти доходы отражаются в составе доходов от обычных видов деятельности или в составе прочих доходов (п.

п. 5, 11 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н).

Закупаем товары через агентов

Компания для закупки материалов заключила агентский договор, однако порядок документооборота между сторонами в нем подробно не расписали.

Агент произвел первые закупки и представил пакет документов, включая счета-фактуры.

Теперь главному бухгалтеру предстоит проверить правильность оформления документов. Поясним каким должен быть документооборот между принципалом и агентом по закупке.

Компании часто прибегают к услугам агентов для покупки сырья или товаров. Агент работает за вознаграждение, которое заранее устанавливается в договоре, и не делает наценку на товар. Ему поручают закупку конкретных товаров (сырья), четко определяя качество, количество, верхнюю планку возможной цены закупки и другие параметры.

Агент, закупая товар для нескольких принципалов, может добиться от поставщика хороших скидок для принципала за объем.

Изменения в работе агентов и комиссионеров на УСН в 2015 году

Эта статья адресована агентам и комиссионерам на УСН, которые приобретают у поставщиков на ОСН товары, работы, услуги для клиентов на ОСН.

Из этой статьи вы узнаете почему в 2015 году такому посреднику может потребоваться поменять схему работы, и как ему оформлять договоры, первичные документы и отчитываться в налоговую инспекцию. Во многих видах бизнеса поставщики товаров, работ, услуг предпочитают работать с небольшим количеством профессиональных посредников. При этом часто между поставщиком и посредником заключался агентский (либо комиссионный) договор, в котором посредник совершает сделки с покупателями действуя в качестве агента (либо комиссионера) поставщика.

В более сложных случаях посредник мог привлекать субагента.

Агент, либо субагент, в свою очередь, заключал от своего имени с покупателем договор купли-продажи товара, либо возмездного оказания услуг.

Как оформить счет фактуру по агентскому ндс

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

По условиям агентского договора принципал возмещает агенту расходы, связанные с выполнением поручений. Заключение договоров с покупателями, а также с исполнителями услуг (для целей выполнения поручений принципала, связанных с реализацией его товаров) осуществляется от имени агента. Как должны быть заполнены счета-фактуры, перевыставляемые принципалу, чтобы у него не возникло проблем с вычетом НДС (в связи с вступлением в действие постановления Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 )?

При выставлении счетов-фактур по факту исполнения посреднического договора, в частности агентского договора, необходимо учитывать, что посредник (агент) может действовать во взаимоотношениях с третьим лицом от своего имени или от имени принципала.