Как оформить пенсию по вредности

Льготная пенсия — условия получения

Пенсионный возраст в нашей стране обозначен в 55 лет для женщин и для мужчин – в 60. Но есть некоторые категории работников, которые при определённых условиях получают право на снижение этой возрастной планки и назначение им так называемой льготной (досрочной) трудовой пенсии.

Категории граждан для получения льготной пенсии бывают следующие: Существует два обширных списка, в которых перечислены производства, должности и профессии, дающие право на досрочную пенсию. В Список № 1 таких производств включено 22, а в Список № 2 – 32.

Однако разница здесь заключается не только в количестве. все виды подземных работ (добыча полезных ископаемых в рудниках, шахтах; геологоразведка; прокладка тоннелей, метрополитенов и пр.); работы с особо вредными и тяжёлыми условиями труда (нефтепереработка; производство боеприпасов; производство электротехнического оборудования и пр.)

Какие документы нужны для оформления пенсии по вредности?

Для того, чтобы получить пенсию по вредности необходимо предоставить такой же список документов, как и при выходе на пенсию по старости, но приложить к этим документам еще и справку о том, что работа была вредной. Стандартный список документов:

  1. Паспорт
  2. Трудовая книжка
  3. Свидетельство обязательного пенсионного страхования.
  4. Справка о средней ежемесячной зарплате в течении пяти лет непрерывной работы.
  5. Военный билет (если таковой имеется)

Насколько мне известно, в настоящее время в Российской Федерации для оформления пенсии по вредности необходимо предоставить следующие личные документы: паспорт, военный билет, трудовую книжку, свидетельство обязательного пенсионного страхования, справку о средней ежемесячной зарплате в течении пяти лет непрерывной работы, а также справку о работе со вредными условиями труда.

Выход на пенсию по вредности в 2018 году

В российском законодательстве установлен возраст, достижение которого позволяет оформить выход на пенсию. Для мужчин эта цифра равняется 60 годам, а для женщин 55.

Однако есть определенные категории работников, для которых существуют льготы. Связаны они главным образом с условиями трудовой активности.

Поэтому таким работникам предоставляются льготы в виде досрочного выхода на пенсию ввиду тяжелого характера службы. Какой в 2018 году предусмотрен порядок и документы для оформления, а также какие специальности относятся к представленным категориям трудящихся об этом подробнее в материале. Требуется написать заявление, которое надлежит направить в Пенсионный фонд; Предоставить необходимый пакет документов; Определить общий стаж, а также непосредственно стаж осуществления трудовых обязанностей при негативных условиях труда; Ожидать рассмотрение обращения.

Какие пенсии положены работникам вредных предприятий?

Почему рабочие одних предприятий выходят на пенсию раньше остальных граждан?

По какому поводу даны такие привилегии?

Дело в сопутствующих работе вредных для человека условиях. Обласканным государством людям приходится ежедневно подвергать свое здоровье риску, а в некоторых случаях и жизнь. В России боле 40% производств связаны с работой во вредных условиях.

Такие мощности требуют большого количества рабочих рук.

Руководители предприятий изыскивают материальные стимулы, чтобы направить поток ищущих работу граждан в свои цеха. Именно вредные условия производства позволяют выполняющим такую работу гражданам уходить на пенсию раньше оговоренного законом срока.

Правда, случится это лишь в случае, если и должность, и профессия работника полностью совпадут с принятыми в 1991 году списками.

Пенсия по вредности

Выход на пенсию по вредности может быть досрочным. Это возможно при соблюдении нескольких условий. Предназначается такое льготное обеспечение тем, кто определенный промежуток жизни проработал со вредными условиями.

Под ними понимаются все производственные процессы, оказывающие негативное воздействие на качество жизни и уровень здоровья. Последние два вида часто являются причиной развития профессиональных заболеваний. Люди, которые работают в таких условиях, могут раньше уйти на отдых.

Список таких специалистов обширен.

В основном в нем состоят работники, осуществляющие работы: в сталеварном производстве, при работе под землей и на рудниках, на лесозаготовке, в угольной отрасли, на флоте, на текстильных заводах, в спасательных бригадах, в полиграфии.