Как может уволиться работающий пенсионер

Популярные статьи

В Госдуме постоянно ведутся жаркие споры об увеличении возраста для выхода на пенсию. Сторонники таких мер мотивируют свое решение тем, что пенсионеры продолжают активно трудиться в своих организациях. И уволить специалиста, проработавшего на одном месте несколько десятков лет, поднимется рука не у каждого работодателя, тем более что многие специалисты действительно могут быть незаменимыми.

Просто следуйте этим простым пошаговым советам, и Вы будете на верном пути в Вашей работе и карьере . Обратите внимание: в Трудовом кодексе нет положений, согласно которым работник, достигший пенсионного возраста, подлежал бы увольнению.

Поэтому используйте при увольнении пенсионера обычные схемы. Выполнив это, переходим к следующим действиям .

Оформляйте увольнение, если сотрудник, уже вышедший на пенсию, написал на ваше имя заявление.

Пенсия работающим пенсионерам

Работающие пенсионеры – это граждане, которые получают пенсию по возрасту, но, в то же время, имеют рабочее место и получают заработную плату.

При этом им положены некоторые льготы как работающим пенсионерам. Достижение человеком пенсионного возраста не означает его немедленного увольнения с работы. Уволить работающего пенсионера можно только на общих основаниях согласно Трудовому кодексу.

Человек, достигший пенсионного возраста, может уволиться с работы по причине выхода на пенсию.

Пенсионер может устроиться на работу без каких-либо ограничений, прием на работу определяется трудовым договором. Пенсионер может работать и по совместительству. Отпуск работающим пенсионерам предоставляется ежегодно и оплачивается.

Больничные выплаты работающим пенсионерам осуществляются на общих условиях, без каких-либо ограничений.

Сайт для пенсионеров

Несмотря на то, что государство гарантирует и мужчинам и женщинам, достигшим соответственно 60 и 55 лет (в редких случаях возраст может понижаться) оплачиваемую старость, многие пенсионеры предпочитают продолжить свою трудовую деятельность. А в некоторых случаях выход на пенсию и вовсе является стимулом для начала самостоятельной предпринимательской деятельности.

На работника-пенсионера, как и на любого другого работника, распространяются все нормы трудового законодательства. Кроме того, такие работники имеют и ряд преимуществ.

Перечислим их. Запрещен отказ в приеме на работу по причине возраста (ст. 64 ТК РФ). При сокращении штата преимущественное право на оставление на работе предоставлено лицам с более высокой производительностью труда и квалификацией (ст. 179 ТК РФ)

Предстоит увольнение пенсионера по собственному желанию

По нашему мнению, работник-пенсионер вправе уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, не предупреждая работодателя о предстоящем увольнении за две недели.

Одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию) (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ).

В этом случае работник должен предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели (часть первая ст. 80 ТК РФ). Часть третья ст. 80 ТК РФ предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В качестве примера законодатель приводит несколько уважительных причин невозможности продолжения работы, в их числе назван и выход на пенсию.

Я работающий пенсионер, написала заявление на увольнение за 5 дней

«согласно части первой ст.

80 ТК РФ, работник обязан предупредить работодателя об увольнении по собственному желанию в письменной форме не поздне чем за две недели.

Для работника, увольняющегося по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, предусмотрено исключение — работодатель обязан уволить его в срок, указанный в заявлении (часть третья ст.

80 ТК РФ).

Так как достижение пенсионного возраста не является обязательным условием увольнения работника, то работник может уволиться по указанной причине в любое время.

Поэтому, по нашему мнению, пенсионер, уже увольнявшийся ране с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, может быть уволен повторно по этой же причине.