Исправление записи в больничном листе работодателем образец

Исправление записи в больничном листе работодателем образец

Исправления в больничном листе работодателем

Можно ли вносить исправления в больничный лист ФСС проверяет правильность заполнения бланка и, найдя ошибку в любой его части, может в возмещении средств отказать. Конечно, отказ Фонда можно попытаться оспорить в суде, и в последнее время все большему числу страхователей удается добиться отмены таких решений.

Но все же, лучше внимательно отслеживать подобные ошибки и сразу их исправлять. Случается, что серьезную ошибку в медицинской части бланка обнаруживает кадровик или бухгалтер, когда работник уже сдал им свой больничный лист для начисления пособия. Такой документ принимать нельзя, вносить исправления за врача тоже недопустимо, поэтому сотруднику придется совершить еще один визит в медучреждение за правильным больничным-дубликатом.

Исправление записи в больничном листе работодателем образец

Делопроизводство Как исправить ошибку в больничном листе?

Больничный лист – важный документ, который позволяет работнику получить возможность временно освободиться от выполнения трудовых обязанностей в случае болезни. За трудящимся сохраняется средний заработок на то время, пока он сам находится на стационарном или амбулаторном лечении. В то же время представители ФСС весьма строго следят за соблюдением порядка заполнения больничных листов, посему любая ошибка или неточность может повлечь за собой серьезные проблемы.

Тем не менее, в отдельных случаях внесение исправлений в больничный лист все-таки возможно. Российское законодательство устанавливает жесткие требования в отношении порядка заполнения больничных листов.

Ошибки чаще всего требуют замены документа.

Как исправить ошибку в больничном листе? Образец для работодателей и медицинских учреждений

Что считается ошибкой Виды ошибок существуют самые разные: от неправильно выбранного цвета чернил, которыми заполняется, до прописных букв в ячейках. При этом некоторые виды ошибок считаются неисправимыми.

Их не могут изменить в текущем больничном листе, поэтому работнику выписывается новый бланк.

Ошибки, которые допускаются медицинским учреждением, делают документ недействительным сразу. Исправить их нельзя, бланк подлежит немедленной замене. Ошибки, допускаемые работодателем, могут быть им самостоятельно исправлены непосредственно в бланке.

Наиболее частыми ошибками при заполнении больничного листа являются:

  1. неполное наименование организации работодателя;
  2. прописные буквы;
  3. пропуск первой ячейки при заполнении.
  4. лишние пробелы в инициалах;
  5. выход букв за границы ячеек;

При этом некоторые неточности в исполнении правил считаются допустимыми.

Как делать исправления в больничном листе работодателем

Лист временной нетрудоспособности является официальным документом, который выдает медицинская организация работнику. Он необходим для того, чтобы подтвердить болезнь сотрудника в определенный период времени.

На основании больничного листа бухгалтер рассчитывает пособие по нетрудоспособности.

При расчете используются именно даты, отраженные в документе.

Неверное заполнение может привести к тому, что работник лишится выплаты.

При этом работодателя можно привлечь к ответственности в виде штрафа, а медицинское учреждение – к выговору и предупреждению.

При обнаружении важно правильно заменить информацию.

Имеет ли право работодатель исправлять ошибки в больничном листе?

Специфика больничного листа состоит в том, что он одновременно является и медицинским, и финансовым документом.

Допустимы ли ошибки? Однако ФСС выделил ряд ошибок, которые допускаются при заполнении листка и рассматриваются в качестве технических недочетов:

Также ошибкой не будет считаться сложение документа в два или более раз и заполнение его шариковой или синей ручкой.

Все остальные недочеты считаются недопустимыми и требуют либо внесения корректив, либо выдачи дубликата документа. Порядок их внесения следующий: