Исковое заявление упрощенное производство в гражданском процессе

Исковое заявление упрощенное производство в гражданском процессе

Корешкова Елена Валерьевна

Верховным судом Российской Федерации внесен проект федерального закона №725381-6 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации». Верховный суд Российской Федерации предлагает дополнить Гражданский процессуальный кодекс российской Федерации главой 21.1 Упрощенное производство.

В порядке упрощенного производства предлагается рассматривать требования:

  1. по исковым заявлениям, основанным на представленных истцом документах, устанавливающих денежные обязательства ответчика, которые ответчиком признаются, но не исполняются, и (или) на документах, подтверждающих задолженность по договору, если цена иска превышает пятьсот тысяч рублей.
  2. по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает пятисот тысяч рублей;
  3. по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, если цена иска не превышает пятисот тысяч рублей, кроме дел, рассматриваемых в порядке приказного производства (статья 122 и часть третья статьи 125 ГПК РФ);

Однако указанный перечень не является исчерпывающим.

Электронная библиотека

11.2 Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства Юриспруденция / Арбитражный процесс / 11.2 Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства Сущность упрощенного производства Цель введения упрощенного производства – прежде всего процессуальная экономия средств и времени как арбитражного суда, так и участников арбитражного судопроизводства.

Однако при рассмотрении дел в порядке упрощенного производства должны выполняться все задачи арбитражного судопроизводства, указанные в ст.2 АПК РФ, а также соблюдаться основные принципы арбитражного процесса.

По своей природе упрощенное производство в арбитражном процессе близко к институту выдачи судебного приказа в гражданском процессе.

Цели введения приказного производства в гражданском процессе и упрощенного производства в арбитражном процессе являются едиными, есть и иные схожие черты указанных институтов.

Исковое заявление упрощенное производство в гражданском процессе

Рассмотрение гражданских дел в порядке упрощенного Законом Республики Казахстан от 17 ноября 2014 г.

№ 254-V Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан (далее – ГПК) дополнен гл. 13-1

«Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства»

. Новая глава содержит четыре статьи.

Основной целью внедрения в ГПК гл. 13-1 является упрощение целого ряда положений в судопроизводстве, расширение доступа к правосудию, ускорение судебных процедур. Упрощенное производство в гражданском процессе предполагает, что параллельно с ним существует другая, более сложная система процесса с многочисленными формами и более медленными движением правосудия.

По идее, нормальным порядком производства дел в судах служит общий порядок, с предварительным обменом состязательных бумаг и с удлиненными процессуальными сроками.

Упрощенное рассмотрение гражданских дел: инициатива ВС РФ

В конце февраля ВС РФ внес в Госдуму законопроект 1.

который должен в перспективе упростить рассмотрение в судах общей юрисдикции незначительных по сумме требований и сложности споров («малых дел», как их называет в пояснительной записке сам ВС РФ). Заявляемая цель – повышение качества и эффективности правосудия, сближение систем судов общей юрисдикции и арбитражных судов, а также снижение нагрузки на них.

На данный момент документ готовится к первому чтению. ВС РФ предлагает закрепить в ГПК РФ три базовые модели рассмотрения гражданских споров, от простого к сложному: приказное, упрощенное, общее исковое производство.

Особенности упрощенного производства по гражданским делам (Думан Ахметов, Партнер

.

Международная юридическая фирма Integrites, Казахстан) Международная юридическая фирма Данная информация составлена исключительно как общее руководство и не может быть использована как специализированное правовое заключение. Одним из существенных нововведений в Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан («ГПК РК») явилось включение упрощенного либо порядка рассмотрения гражданских дел, который регламентирован главой 13-1 .

Будучи новым видом производства, упрощенный порядок имеет ряд практических особенностей, которые следует учитывать при обращении в суды.

Во-первых, это касается категорий дел, которые подлежат рассмотрению в порядке производства.