Инвалидность 3 группы льготы на работе

Льготы работающим инвалидам (инвалидам 2 и 3 группы)

Мы попробуем объяснить в данной статье, о том, что инвалиды, как и работники предпенсионного возраста, имеют все те права, что и другие работники и по причине инвалидности или предпенсионного возраста, не могут подвергаться дискриминации, т.е. попасть под сокращение, увольнение или не приниматься на работу. Однако не следует забывать, что инвалиды имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством, которые непременно следует отразить в трудовом договоре. Например, для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени – не более 35 часов в неделю (ч.

3 ст. 23 Закона № 181, ч. 1 ст.

92 ТК РФ). Инвалиду предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней, т.е. удлиненный основной отпуск (ст.

23 Закона № 181), а также отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году (ст. 128 ТК РФ)

Налоговые льготы для инвалидов и компаний, в которых они работают

Инвалиды могут получить льготы по следующим налогам: НДФЛ, ЕСН, налогу на имущество и земельному налогу.

Поскольку к расчету двух последних налогов организация отношения не имеет (работник-инвалид рассчитывает их самостоятельно), в этом разделе мы рассмотрим только льготы по НДФЛ и ЕСН. Вычет в размере 3000 руб. в месяц. Перечень лиц, имеющих право на этот вычет, приведен в подпункте 1 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса.

К ним относятся: — участники, ликвидаторы, инвалиды и другие пострадавшие на атомных объектах в результате радиационных аварий и испытаний ядерного оружия, в частности на Чернобыльской АЭС, объекте «Укрытие», производственном объединении «Маяк»; — инвалиды Великой Отечественной войны; — инвалиды I, II и III групп вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР или РФ.

Какие льготы предоставляются инвалидам 3 группы

Российским законодательством, а также региональными программами предусмотрен ряд привилегий, предоставляемых людям с ограниченными возможностями.

Так, инвалидам 3 группы, относящимся к этой категории, положены льготы. Третья группа инвалидности считается самой «легкой» из имеющихся. Тем не менее люди, которым по решению медико-социальной экспертизы была присвоена эта категория, нуждаются в определенных льготах и привилегиях как в натуральном, так и денежном выражении.

Инвалидность третьей степени подразумевает стойкие нарушения здоровья, при которых человек утрачивает способность полноценно трудиться по своей основной специализации и нуждается в некоторых видах социальной помощи. способен обслуживать себя сам, но только при поддержке других лиц или используя специальные приспособления; может передвигаться самостоятельно, но не так быстро и не такие расстояния, как здоровый человек; получение образования в учебных заведениях подразумевает соблюдение специального режима обучающего процесса или использование вспомогательных средств; осуществляя трудовую деятельность, инвалид 3 группы выполняет работу более низкой категории, объема и напряженности, чем здоровый человек; ориентация во времени и пространстве обеспечивается при условии применения специализированных средств.

Рассматривая российское законодательство, становится понятно, что люди в зависимости от различной степени расстройства функции человеческого организма и ограничения жизнедеятельности, принято различать три группы инвалидности. — возможность на скидку по стоимости проезда на 50% на железнодорожный транспорт, автомобильный транспорт, междугородние линии воздушного транспорта, речного транспорта. С октября по май можно пользоваться данной льготой, а в другое время года можно только один раз воспользоваться льготой туда и обратно.

— инвалиды, которые работают и им присвоили статус безработного, имеют возможность покупать некоторые виды лекарств и изделия медицинского назначения со скидкой в 50% и только по рецепту врача. Инвалиды третьей группы с детства имеют такие льготы, как освобождение от уплаты такого налога как на имущество, если оформляется предпринимательство, то инвалиды 3 группы не оплачивают взносы за регистрацию предпринимательской деятельности, также не платят за выдачу ордена на жилье, также есть налоговый вычет во время уплаты физическим лицом.