Имеют ли право работодатель не дать отпуск

Имеют ли право работодатель не дать отпуск

Возник достаточно спорный вопрос с работодателем. Ситуация такая. я работаю в организации официально по трудовому договору уже 7 месяцев, знаю что можно взять отпуск по истечение 6 месяцев, хочу данной возможностью воспользоваться. Мои коллеги которые тоже работают менее года но побольше меня ходили в отпуск без проблем после 6 месяцев.

Сейчас обращаюсь к руководству по данному вопросу, прошу через 2 недели, на что работодатель отвечает, что может отпуск и не дать вообще!

Я так подразумеваю что это зависит от того что я в орг-ии в данной должности работаю одна, и заменить меня якобы не кем.Но я считаю что это уже не моя проблема. График отпусков у нас чисто формальный, до сотрудников его не доводят, и я устроилась в феврале, а ГО делают в декабре.

Прочитала по этому поводу много инф-ии на форумах, но так и не поняла могу ли я требовать свой законный отпуск или всё же работодатель имеет право отказать?

Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

Имеет ли право работодатель не отпустить сотрудника в отпуск без содержания по уважительной причине ( сессия)?

Кто в данной ситуации прав: Работник, который имеет в размере 26 календарных дней и может его использовать одну часть на сессию, вторую часть взять на июль или работодатель, который считает что данный сотрудник не имеет права на 3 дня ( сессия) и должен идти согласно утвержденного графика?

Работник согласно графика отпусков должен был идти в очередной отпуск в конце мая, отпуск был согласован руководителем и был утвержден еще в прошлом году. Последний отпуск сотрудника был в сентябре месяце прошлого года ( 2013г.), таким образом у сотрудника на начало июня ( 2014г.) получается — 26 календарных дней ( за переработку).

19.05.2014г. у сотрудника с руководителем состоялся разговор о переносе майского отпуска на начало июля (в связи с отдыхом на море)

Имеет ли право работодатель не отпускать и не оплачивать учебный отпуск?

Департамент оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации рассмотрел обращение и по компетенции сообщает.

В соответствии с Положением о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 610, Минтруд России дает разъяснения по вопросам, отнесенным к компетенции Министерства, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации. В соответствии с ч. 1 ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные с сохранением среднего заработка.

Гарантии и компенсации для сотрудников, совмещающих работу с обучением, предусмотрены ст.

ст. 173 — 177 ТК РФ, а также ст. 17 Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании“.

В частности, к подобным гарантиям относится право данных работников на дополнительный (учебный) отпуск. Учебные отпуска можно условно разделить на два вида.

Во-первых, это отпуска, предоставляемые для поступления в образовательные учреждения, то есть для сдачи вступительных экзаменов в учреждения высшего и среднего профессионального образования, а также для сдачи выпускных экзаменов по окончании подготовительных отделений высших учебных заведений, если они являлись слушателями этих отделений. А во-вторых, учебные, которые работники могут получить во время учебы в учреждениях высшего и среднего профессионального образования (для прохождения промежуточной аттестации, сдачи итоговых экзаменов и т.д.)

Если студент выполняет все условия этих статей: гос.

аккредитация ВУЗа, заочно-вечернее.

успешно, образование соответствующего уровня впервые.

сроки отпуска — 40, 50 дней. то предоставление отпуска — обязанность работодателя.

Большое спасибо за ответ. Хотелось бы еще узнать, с точки зрения работодателя, возможно ли найти такие пути, по которым оплачивание не является обязательным для работодателя, или хотя бы частично оплачиваемым? Или нет такой статьи, которая бы разрешила неоплачивать учебные отпуска.

А что делать работодателю, который фактически оплачивая учебный, оплачиваем учебу студенту? А студент учится и вовсе не по нужной специальности для работодателя, а отучившись уйдет восвояси на более высокую должность и лучшую зарплату?

Как быть работодателю тут, если не в его интересах обучение работника?