Федеральный закон об опеке

Глава 2. Органы опеки и попечительства, их задачи и полномочия

1.1. Органы местного самоуправления поселений, городских округов, муниципальных районов, внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, на территориях которых отсутствуют органы опеки и попечительства, образованные в соответствии с настоящим Федеральным законом, могут наделяться законом субъекта Российской Федерации полномочиями по опеке и попечительству с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

В этом случае органы местного самоуправления являются органами опеки и попечительства. 1.2. Вопросы организации и деятельности органов опеки и попечительства по осуществлению опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, определяются настоящим Федеральным законом, Семейным кодексом Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ

«Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации»

, Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Права и обязанности всех граждан Российской Федерации закреплены в первом законодательном акте страны – Конституции РФ.

Однако, помимо этого, во многих нормативно-правовых документах России, которые основываются на принципах и нормах Конституции РФ и международных законодательных актах, регулируется защита прав и интересов отдельных категорий граждан.

Существуют законы, регламентирующие порядок специализированной защиты для категории граждан, нуждающихся в особых условиях жизнеобеспечения – инвалиды, пожилые люди, дети-сироты и т.д.

Соблюдение прав и интересов инвалидов, при осуществлении социальной защиты, обеспечивает федеральный закон о социальной защите инвалидов. права и интересы пожилых людей защищены содержанием федерального закона о пенсионном фонде. а законные интересы и права детей-сирот определяет Федеральный закон № 48-ФЗ от 24 апреля 2008 г.

Федеральный закон об опеке

Закон определяет полномочия органов опеки и попечительства, закрепляет правовой статус опекунов и попечителей, упорядочивает процедуры установления и прекращения опеки и попечительства.

Подробно урегулированы вопросы охраны, управления и распоряжения имуществом подопечных, определен порядок и сроки выдачи органами опеки и попечительства разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных. Установлена ответственность опекунов (попечителей) и органов опеки и попечительства за нарушение прав и законных интересов подопечных граждан.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2008 года и применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу.

Договоры о передаче ребенка на воспитание в приемную семью и договоры о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании), заключенные до 1 сентября 2008 года, сохраняют свою силу. По желанию приемных родителей или патронатных воспитателей указанные договоры могут быть переоформлены.

Семейный кодекс РФ

1. Опека или попечительство устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей (пункт 1 статьи 121 настоящего Кодекса), в целях их содержания, воспитания и образования, а также для защиты их прав и интересов.

3. Отношения, возникающие в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства над детьми, оставшимися без попечения родителей, регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об опеке и попечительстве» и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы семейного права. 4. Устройство ребенка под опеку или попечительство осуществляется с учетом его мнения.

Правовой акт: Федеральный закон от 24 апреля 2008 г.