Доверенность на получение груза

Доверенность на получение груза

Доверенность — документ, в котором отражена информация о наделении определенного лица полномочием и о его объеме. В соответствии с законодательством России доверенность может быть как в простой письменной форме, так и нотариально удостоверенной.

Доверенность на совершение действий, требующих нотариального удостоверения (так называемой «нотариальной формы»), должна быть нотариально удостоверена. Доверенность на совершение действий, не требующих нотариального удостоверения, имеет силу и без нотариального удостоверения.

Закон устанавливает, что может выдаваться на срок не свыше 3-х лет. Если в самой доверенности срок ее действия не указан, она сохраняет силу в течение 1-го года со дня совершения (ст.

186 ГК РФ). Для правильного исчисления вышеуказанных сроков необходимым реквизитом доверенности является дата ее совершения.

Доверенность на получение товара и материальных ценностей

(ТМЦ) – это документ, который выдается организацией своему сотруднику и содержит в себе предоставление права на получение ТМЦ по заказу, договору у поставщика.

Доверенность на получение материальных ценностей имеет 2 типовых формы: М-2 и М-2а, утвержденных постановлением Госкомстата России от 30.10.1997 № 71а. Форма М-2 применяется в случае однократного получения ТМЦ, при регулярном получении ТМЦ используют форму М-2а.

Лицевая сторона бланка: В верхнем правом углу необходимо указать код ОКПО организации согласно уставным документам. Ниже проставляется дата выдачи доверенности, ее номер и срок действия.

По законодательству срок действия – до 3 лет. Но на практике обычно она выписывается сроком на один месяц при регулярном получении ТМЦ, затем в случае необходимости выписывается новая, а при однократном получении ТМЦ — на какой-то ограниченный небольшой срок. Данные о получателе и плательщике ТМЦ: ИНН, наименование организации, почтовый адрес.

Полезная информация

Осуществлять перевозки через Компанию «ПЭК» можно без оформления договора, подписанного обеими сторонами.

В таких случаях действует договор публичной оферты, размещенный на нашем сайте в свободном доступе. При возникновении замечаний к договору их можно изложить в протоколе разногласий к тексту договора.

Протокол разногласий должен быть оформлен в электронном виде (желательно в формате MS Word) и поддаваться редактированию (это необходимо для дальнейшей работы с протоколом). Данный документ вместе с информацией для обратной связи необходимо направить:

  1. для центрального офиса (г. Москва) – в отдел продаж;
  2. для филиалов компании в регионах – по электронным адресам, указанным в разделе Контакты.

Помимо протокола разногласий, учитывающего особые пожелания клиента, вместе с договором транспортно-экспедиционного обслуживания могут быть заключены нижеуказанные дополнительные соглашения.

Бланк формы № М-2а

Бланк Доверенности по форме № М-2а применяется для оформления права лица выступать в качестве доверенного лица организации при получении материальных ценностей, отпускаемых поставщиком по наряду, счету, договору, заказу, соглашению.

Бланк по форме № М-2а применяют организации, у которых получение материальных ценностей по доверенности носит массовый характер.

Выдачу этих регистрируют в заранее пронумерованном и прошнурованном журнале учета выданных доверенностей.

Выдача доверенностей лицам, не работающим в организации, не допускается.

Доверенность должна быть полностью заполнена и иметь образец подписи лица, на имя которого выписана. Срок выдачи — как правило, 15 дней.

Доверенность на получение товарно-материальных ценностей в порядке плановых платежей может быть выдана на календарный месяц.

Оформление доверенности на получение груза

Отпуск и прием товарно-материальных ценностей, нуждающихся в транспортировке, сопровождаются оформлением ряда документов. Они необходимы и для отправителей, и для получателей груза, свою долю ответственности за ТМЦ несет и перевозчик, что также закрепляется официально.

Для начала отметим, что доверенность на получение груза требуется не всегда.

Если перевозку груза осуществляют сотрудники компании, в настоящий момент владеющей ТМЦ, и имеется заключенный договор перевозки, то необходимость в оформлении доверенности отсутствует. Поскольку договор является документом «высшей силы», все права на груз в нем прописаны.

Перевозчик (напомним, работник компании-отправителя !) в данном случае должен иметь на руках лишь путевой лист и товарно-транспортную накладную.

Данное правило закреплено в УАТ ч.