Документы при продаже квартиры за материнский капитал

Оглавление:

Как продать квартиру, купленную на материнский капитал?

Варианты продажи недвижимости

Есть ли возможность? Как продать квартиру, купленную на материнский капитал? Есть ли такая возможность у граждан?

Именно выяснением ответа на второй вопрос рекомендуется заняться в первую очередь.

Документы при продаже квартиры за материнский капитал

Покупка жилья под материнский капитал

В действующем гражданском законодательстве РФ с 2018г. произошли существенные изменения. При осуществлении отчуждения недвижимости нескольким собственниками или одним из собственников (при общей долевой собственности), договор отчуждения, в том числе купли-продажи обязательно должен быть удостоверен нотариально .

Заключение договора купли-продажи (подготовка проекта договора у юристов).

Заключается договор купли-продажи жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала. Образец такого договора обычно выдают в Управлении Пенсионного фонда РФ.

В таком договоре должно быть обязательно прописано общая сумма сделки, а также если есть доплата, то в какие сроки она будет произведена, и какие средства перечисляются пенсионным фондом на счет продавца.

Продажа квартиры, купленной с использованием материнского капитала

  1. Если все члены семьи к этому моменту достигли совершеннолетия , то при согласии всех собственников вопрос продажи решается весьма легко.
  2. Если же среди участников долевой собственности есть лица, не достигшие 18 лет , то отчуждение жилого помещения возможно с определенными ограничениями и только при наличии разрешения органа опеки и попечительства.

Поскольку обязательным условием использования сертификата является оформление приобретаемого жилья в собственность всех членов семьи , органы опеки и попечительства пристально следят за соблюдением прав несовершеннолетних детей. Для получения согласия органов опеки на проведение сделки, родителям необходимо доказать, что сделка не ущемит права и интересы детей , и что в ее результате:

  1. доли в праве собственности будут сохранены за несовершеннолетними (т.е. они получат равноценные доли в другом жилом помещении)

Можно ли оформить договор купли-продажи квартиры, купленной за материнский капитал?

В настоящей момент каждой семье, в которой родился или которая усыновила второго ребенка, государство предоставляет возможность улучшить свое материальное положение с использованием материнского капитала.

Полученную сумму можно потратить на медицинскую помощь малышам, включить в состав пенсионных накоплений их мамы или, что является одним из самых популярных направлений средств, использовать для решения жилищного вопроса.

Куда можно потратить? Применяя выданный по факту рождения или усыновления второго ребенка сертификат, материнский капитал можно использовать для : Ипотека и продажа Почему так происходит? Дело в том, что в недвижимости придется выделить доли детям. Если кредит не выплачивается вовремя, квартира должна выставляться для дальнейшей ее реализации.

А когда речь идет о еще недостроенном доме, то фактически доли несовершеннолетним выделить нельзя. Проблема эта решаема. Родителям придется оставить у нотариуса заверение о том, что в течение полугода с момента возможности использования жилья или окончания платежей по ипотеке несовершеннолетним детям обязательно выделят доли в квартире.

Правила продажи дома за средства материнского капитала

Какие варианты оформления существуют?

Что лучше выбрать? Как составляется договор купли-продажи? По этой причине рассмотрим все эти вопросы подробней. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: Через банк Продавец дома имеет полное право совершать сделки по продаже своей недвижимости под материнский капитал.

Если говорить о продаже через банк, то здесь алгоритм продажи следующий: Через Пенсионный фонд Если говорить о продаже через Пенсионный фонд, то здесь алгоритм заключается в следующем: Преимущества и недостатки процедуры Если говорить о преимуществах , то их лучше объединить в одно целое, а именно: возможность совершения выгодной сделки для продавца; возможность владельцам мат.