Документы для договора мены

Договор мены квартир

Договор мены подписывают для того, чтобы передать одну квартиру в собственность в обмен на иную квартиру. Кто-то из сторон этой сделки при этом признается покупателем и обязуется принять объект недвижимости, а другая сторона признается продавцом, который обязан это жилье передать ему. Договор обмена квартир является договором гражданско-правового характера, которому присущ ряд признаков, которые позволяют договор мены отличить от прочих гражданских обязательств.

ы выступает возмездным, который наличием встречного предоставления отличается от прочих возмездных гражданских договоров. В данном случае товар, то есть квартира, непосредственно передающаяся по договору, предоставляется исключительно в качестве обмена на иной товар. Стоит отметить, что договор обмена квартиры содержит важное условие (впрочем, как и любой другой жилой недвижимости, которая принадлежит организациям или гражданам на правах собственности) – это сохранение полного списка лиц, приобретающих право пользования меняемой квартирой.

Документы для договора мены

Да, сделки с недвижимостью должны совершаться в простой письменной форме и являются заключенными с момента их гос.

регистрации в Росреестре. Поэтому, если какие-либо документы, требуемые в Управлении Росреестра, Вы не предоставите, то Вам могут отказать в регистрации. Замечу, что совершение сделок между родственниками носят тот же характер и правовую природу, что и сделку между людьми, не являющимися взаимозависимыми. Кроме того добавлю, что если квартира, которая находится в Вашей собственности была получена Вами в порядке приватизации илм дарения, то на совершение данной сделки не требуется согласия второго супруга.

Кадастровый паспорта в соответствии с административным регламентом функции органа по регистрации необязателен, а вот технический паспорт обычно требуют для регистрации данной сделки.

Документы, предоставляемые для государственной регистрации прав на основании договоров мены объектов жилищного фонда (квартиры, жилые дома)

2.

Заявление о государственной регистрации права собственности. Заявления на государственную регистрацию подаются всеми сторонами договора либо их представителями.

4. Документ, удостоверяющий личность заявителя.

При обращении представителя — также документ, подтверждающий его полномочия (например, нотариально заверенная доверенность), который представляется в подлинном экземпляре и копии.

5. Правоустанавливающий документ — договор мены, на основании которого должны быть осуществлены регистрационные действия.

Правоустанавливающий документ представляется в количестве не менее двух подлинных экземпляров в случае, если он составлен в простой письменной форме. Если правоустанавливающий документ был нотариально удостоверен, должен быть представлен подлинный экземпляр правоустанавливающего документа и его надлежащим образом заверенная копия (например, нотариальное удостоверение).

Оформление договора мены

Вы хотите произвести обмен квартир?

Или вы хотите совершить обмен квартиры на дом? Не знаете как правильно оформить договор мены?

Вы попали по адресу, здесь вам помогут!

мены — это договор, согласно которому одна сторона берёт на себя обязательство передать другой стороне некоторое имущество против обязательства другой стороны передать первой имущество равной стоимости (с точки зрения сторон), Либо совершить обмен с доплатой.

  1. Документы, удостоверяющие личность (для предъявления).
  2. Подлинники договора мены (как правило, в количестве равном числу сторон, а также один для помещения в дело
  3. свидетельство об усыновлении — для усыновителей;
  4. доверенность;
  5. удостоверение опекуна (попечителя) — для опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей, граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных;
  6. Квитанция об оплате госпошлины
  7. Документы, подтверждающие полномочия представителя (подлинник и копия):
    • доверенность;
    • удостоверение опекуна (попечителя) — для опекунов (попечителей) несовершеннолетних детей, граждан, ограниченных судом в дееспособности или недееспособных;
    • свидетельство об усыновлении — для усыновителей;
  8. Подлинники договора и одна нотариально заверенная копия либо, по усмотрению заявителя, еще один подлинный экземпляр — для договора в нотариальной форме).