Деликтоспособность статья гк

Гражданское право (общая часть)

Наделение гражданина одной правоспособностью означает признание его субъектом гражданского права. Но закон не ограничивается этим и наделяет субъектов еще одной возможностью, именуемой дееспособностью. Обладая одной только правоспособностью, физические лица в качестве субъектов гражданского права выступают временно (малолетние) либо при других исключительных обстоятельствах (психическое заболевание, в силу которого лицо не отдает отчета в своих действиях и не может руководить своим поведением).

При нормальных (обычных) жизненных обстоятельствах правоспособность неизбежно дополняется дееспособностью и образует вместе с ней, как отмечалось ранее, единый комплекс социально-юридических возможностей, характеризующих общее положение физического лица как субъекта гражданского права.

Деликтоспособность статья гк

В литературе высказывалось мнение, что дети в возрасте до 14 лет полностью недееспособны5.

Такой вывод пытались обосновать тем, что закон признает за детьми в возрасте до 14 лет весьма узкую сделкоспособность и вовсе не признает деликтоспособности. 1 См. Серебровский В. И. Очерки советского наследственного права. М. 1953. С. 98-99. Такого мнения придерживается К.

Б. Ярошенко. См. Комментарий части первой Гражданского кодекса Российской Федерации для предпринимателей.

С. 60. 4 См. Мозжухина 3. И. Наследование по завещанию в СССР. М. 1955. С. 24. Иное мнение высказано Т.

Д. Чепигой. См. Чепига Т. Д. К вопросу о праве завещать // Вестник МГУ. Серия «Право». 1965. № 2. С. 48. 5 См. например: Братусь С. Н.

Субъекты гражданского права. С. 68; Иоффе О. С. Советское гражданское право.

Общественные отношения — связи между людьми, организациями, устанавливающиеся в процессе их совместной деятельности.

Правоотношения — правовые связи, возникающие на основе норм права, их участники имеют взаимные субъективные права и юридические обязанности. Иначе правоотношения можно представить как общественные отношения, регулируемые нормами права. В правоотношениях реализуются нормы права.

Структуру правоотношения составляют субъекты правоотношения (управомоченные и обязанные лица), содержание правоотношения (субъективное право и субъективная юридическая обязанность), объект правоотношения . Субъективным правам одного субъекта правоотношения по поводу объекта правоотношения соответствует юридическая обязанность другого субъекта (однако в уголовном правоотношении обязанности лица, совершившего преступление, понести уголовную ответственность, соответствует право и обязанность государства привлечь его к уголовной ответственности, а в некоторых источниках выделяются ещё и правоотношения общего характера).

Статья 1077

Вред, причиненный гражданином, ограниченным в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, возмещается самим причинителем вреда. 1. Основания и последствия ограничения гражданина в дееспособности определены ст.

30 ГК РФ. Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (гл. 31 ГПК). Над ним устанавливается попечительство. — самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, при этом он самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред; Таким образом, норма настоящей статьи конкретизирует положение ст.

Деликтоспособность несовершеннолетних

Поскольку несовершеннолетние являются субъектами гражданского права и в соответствии с объемом своей дееспособности могут приобретать гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, то возможны случаи неисполнения или ненадлежащего исполнения принятых на себя обязательств, а также причинения вреда иным гражданам. Деликтоспособность – это возможность нести самостоятельную имущественную ответственность. Ее возникновение, так же как и возникновение дееспособности, связано с достижением гражданином определенного возраста.

Так, полностью деликтоспособными являются лица, обладающие полной дееспособностью.

В связи с этим несовершеннолетние могут нести на общих основаниях самостоятельную имущественную ответственность по своим обязательствам и за причинение вреда только в двух случаях: при эмансипации, т.е.