Действие уголовного закона во времени обратная сила уголовного закона

Действие уголовного закона во времени обратная сила уголовного закона

1. Преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во совершения этого деяния. 2. Временем совершения преступления признается время совершения общественно опасного действия (бездействия) независимо от времени наступления последствий.

1. В ч. 1 комментируемой статьи сформулировано общее правило действия уголовного во. Из этого правила имеется исключение, связанное с обратной силой закона (см.

коммент. к ст. 10). Таким образом, для определения, какой же подлежит применению в конкретном случае, необходимо выяснить два вопроса: 1) действия соответствующего уголовного закона; 2) время совершения преступления.

2. Согласно Конституции уголовное законодательство находится в ведении Российской Федерации (п. «о» ст. 71)

Постановлением Конституционного Суда РФ от 10 октября 2013 г. N 20-П взаимосвязанные положения подпункта «а» пункта 3.2 статьи 4 Федерального закона от 12 июня 2002 г.

N 67-ФЗ и части 1 статьи 10 настоящего Кодекса признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой данные законоположения по смыслу, придаваемому им правоприменительной практикой, служат основанием для отказа в восстановлении пассивного избирательного права гражданам, которые были осуждены к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и судимость которых снята или погашена, в случае принятия нового уголовного закона, в соответствии с которым совершенные ими деяния более не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями 1.

Уголовный, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В каждом случае применения УК РФ возникает необходимость установления временных пределов его действия.

В соответствии со ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяется законом, действовавшим во время совершения этого деяния.

Проблема действия уголовного во времени имеет несколько аспектов: время принятия закона; вступление закона в силу; срок действия закона; утрата законом своей юридической силы; типы действия во времени; обратная сила уголовного; время совершения преступления. Закон считается действующим с момента его вступления в силу после принятия, и его действие распространяется на все время, пока он не будет отменен или заменен новым, либо на время, указанное непосредственно в при его принятии. Согласно Закону “О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных, актов палат Федерального Собрания” от 14 июня 1994 г.

Проблема действия уголовного во времени имеет несколько ас-пектов: время принятия закона; вступление закона в силу; срок действия закона; утрата своей юридической силы; типы действия во времени; обратная сила уголов-ного; время совершения преступления. Закон считается действующим с момента его вступления в силу после принятия, и его действие распространяется на все время, пока он не будет отменен или заменен новым, либо на, указанное непосредственно в при его принятии.

В зависимости от содержания уголовно-правовой нормы разли-чают три типа действия уголовного во времени: — уголовно-правовые нормы, устраняющие преступность деяния, смягчающие наказание или ином образом улучшающие положение лица, совершившего преступление, имеют обратную силу, то есть распространя-ются и на события, произошедшие до вступления в юридическую силу уголовного зако-на; — уголовно-правовые нормы, устанавливающие преступность деяния, усиливающие наказание или иным образом ухудшающие положение лица, совершившего преступление, обратной силы не имеют, и их действие распространяется только на те события, которые произошли после вступления уголовного в юридическую силу; — уголовно-правовые нормы, не изменяющие правовой статус лица совершившего преступление (не ухудшают и не улучшают его положение) вступают в действие с момента вступления уго-ловного в юридическую силу и распространяются на любые события, не зависимо от времени их совершения.