Что входит в льготный стаж для пенсии

Принципы начисления льготной пенсии медицинским работникам

Пенсионные законы изменились, а люди остались. И остались они — с мыслями о своей будущей. С целью удовлетворить интерес широкой общественности, мы начали цикл статей о новой пенсионной реформе.

И сегодня мы коснемся темы льготных медработникам в России. Какие произошли изменения? Сохранится ли по новым правилам право медработников на льготный расчет страховой?

Какой стаж будет засчитываться как «медицинский»? Выгодно ли ехать работать в село?

и т.д. Первое и главное, что волнует любого льготника в связи с произошедшими изменениями — это сохранение права на льготы. Медработники — не исключение.

Как известно, до 2013 года, имея некий уровень стажа в лечебной деятельности, они имели право выходить на пенсию раньше других трудящихся. Так вот, в закон №400-ФЗ от 28.12.13 г.

Досрочная льготная пенсия для врачей и другого медицинского персонала

Медицинские работники, осуществляющие свою деятельность в должностях и учреждениях (перечень которых установлен законодательно), имеют право на досрочный уход на пенсию. Расчет стажа льготной пенсии для медиков главным образом зависит от выслуги: в городах — 30 лет, в сельской местности — 25 лет.

Год работы приравнивается к 1 году стажа, но исключение составляет работа в сельской местности (1,3 года), а также исполнение служебных обязанностей в определенных отделениях и профессиях (1,5 года). В статье 127 Федерального закона №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» говориться, что досрочная назначается лицам, независимо от их возраста, осуществляющих оказание медицинской помощи людям в лечебных учреждениях: находящихся в городах, в течение как минимум 30 лет; расположенных в поселках городского типа или сельской местности, на протяжении не менее 25 лет.

Что входит в льготный стаж для пенсии

Народная пенсия и пенсия по старости Народная и пенсия по старости составляют первую ступень пенсионной системы . первой ступени гарантирована государством и вычисляется на основании социального налога, уплаченного с заработной платы. Народная — минимальная пенсия для тех, у кого нет права на пенсию, зависящую от трудового вклада.

Размер народной пенсии составляет 158,37 евро в месяц . В настоящее время общий пенсионный возраст для мужчин составляет 63 года.

Сейчас еще действует т.н. переходный период. Это означает, что наступление пенсионного возраста для женщин в 63 года начнет действовать в 2018 году, а в отношении мужчин данное изменение уже вступило в силу. 7 апреля 2010 года в Рийгикогу был принят закон об изменении Закона о государственном пенсионном страховании.

Льготный стаж для выхода на пенсию

Льготный трудовой стаж даёт преимущества для получения досрочной, а также на льготное обеспечение.

Законом Российской Федерации № 173 отмечены категории граждан имеющих право на льготное исчисление стажа. К ним относятся: Родившие женщины 5-ых и более детей; Матери врожденных инвалидов, воспитывающие детей до достижения ими совершеннолетия; Родившие 2-х детей и проработавшие на Крайнем Севере, установленное по закону время; Инвалиды по зрению; Лилипуты; Работники подземельных горных работ; Спасатели; Работники рыбной промышленности; Пожарные; Медицинские работники; Лётчики; Педагоги; Творческие работники; Работники МВД; Военнослужащие; Работники опасных и вредных для здоровья условий труда.

Der Autor charakterisiert verschiedene Kategorien und Arten der staatlichen Renten, beschreibt Anforderungen, die dem Rentner ermoeglichen, auf diese oder jene Rente Anspruch zu erheben. Существуют три категории пенсий:

  • Пенсии по возрасту или, как говорят, по старости.
  • по случаю полной или частичной потери общей или профессиональной трудоспособности — пенсии по инвалидности.
  • Пенсии по случаю потери кормильца ( их часто называют иждивенческими).

Начнём с по старости.

В эту категорию входят шесть видов: -Общая пенсия по возрасту по достижении 65 лет при наличии общего трудового стажа не менее 5-ти лет -Пенсия по случаю полной или частичной утрате трудоспособности по достижении 60 лет при условии, что работник признан непригодным к дальнейшей работе и его стаж составляет 35 и более лет -Пенсия по возрасту в связи с безработицей или переходом на неполный рабочий день в силу возрастных причин.