Чем отличаются трансферты от субсидий субвенций

Формы межбюджетных трансфертов

Государственная поддержка территорий осуществляется в настоящее время в многообразных формах. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета предоставляются в формах: дотаций из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 131 БК РФ; субсидий на покрытие расходов, финансируемых на долевой основе в соответствии со ст. 132 БК РФ — за счет средств Федерального фонда софинансирования расходов; субвенций бюджетам субъектов РФ из Федерального фонда компенсаций на финансирование делегированных полномочий в соответствии сост.

133 БК РФ и иных субвенций; финансовой помощи бюджетам отдельных муниципальных образований, предоставляемой в случаях и в порядке, установленных федеральными законами; иных безвозмездных и безвозвратных перечислений; бюджетных кредитов бюджетам субъектов Российской Федерации в соответствии со ст.

1. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета (за исключением субвенций) предоставляются при условии соблюдения органами государственной власти субъектов Российской Федерации бюджетного законодательства Российской Федерации и законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.

Правила предоставления межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации, формы которых предусмотрены абзацами третьим — пятым статьи 129 настоящего Кодекса, устанавливаются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации. Федеральным законом от 24 ноября 2014 г.

N 375-ФЗ пункт 2 статьи 130 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

2. Субъекты Российской Федерации, являющиеся в очередном финансовом году получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, в том числе автономные округа, в состав которых входят муниципальные образования, являющиеся в очередном финансовом году получателями дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований за счет бюджетов краев, областей, начиная с очередного финансового года не имеют права заключать указанные в статье 215.

Чем отличаются трансферты от субсидий субвенций

4.

Бюджетное регулирование. Закрепленные и регулирующие доходы.

Дотации, субвенции, субсидии. Использование секвестра. Защищенные статьи расходов бюджета Бюджетное регулирование и его основные методы.

Под бюджетным регулированием понимается распределение доходов федерального бюджета между различными уровнями в целях их сбалансированности (ст. 18 Закона РСФСР

«Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР»

). Различают четыре группы методов бюджетного регулирования: Закрепленные доходы — это доходы, которые в соответствии с законодательством полностью или в твердо фиксированной доле (в процентах) на постоянной или долговременной основе (не менее пяти лет) поступают в соответствующий бюджет.

Перечень налогов и приравненных к ним платежей, закрепленных за бюджетами разных уровней, предусмотрен в главах 7,8 и 9 БК РФ. Регулирующие доходы бюджетов.

Статья 96

Трансфертные платежи — это передача доходов, которые не требуют каких-либо прямых соответствующих услуг экономического характера.

Бюджетные трансферты — это трансфертные платежи, которые передаются бюджетам.

Следовательно, межбюджетные трансферты — средства, которые безвозмездно и бесповоротно передаются из одного бюджета в другой (п.

32 ч. 1 ст. 2 БК Украины). Бюджетная субвенция — связан, специальный, условный трансферт, который предоставляется при определенном участии в финансировании со стороны получателя.

Однако лишь в последнее время появились попытки четко разграничить эти виды трансфертов, опираясь на которые можно сделать вывод: в разных странах один и тот же вид межбюджетных трансфертов может называться по-разному. Так, в некоторых странах бюджетные дотации состоят из нескольких различных трансфертов, предоставляемых при определенных условиях местным общинам: в России — это бюджетная дотация, федеральный трансферт, во Франции — глобальная дотация на функционирование, дотация на компенсацию налоговых льгот и снижение ставок налогообложения, фонд компенсации НДС.